邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社陕西省委就城市发展和管理在陕西省政协常委会上建言献策
发布日期:2016-10-10 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

政协第十一届陕西省委员会常务委员会第二十二次会议9月27至28日在西安举行。这次常委会的主要议题是围绕“加强城市发展规划管控,提高城市管理水平”进行专题协商。

据悉,围绕贯彻落实中央和陕西省城市工作会议精神,全省坚持突出城市规划在城市发展中先行引领的重要作用,依法加强规划编制和审批管理,严格执行城乡规划法规定的原则和程序,创新规划理念,改进规划方法,把以人为本、尊重自然、绿色低碳等理念融入城市规划全过程,在城市规划管控方面取得了许多成绩。今后,陕西省将继续树立新的城市规划理念,科学谋划“成长坐标”,积极推进“多规合一”,提高规划协调兼容和互补性,更加重视城市设计,进一步提升城市品位。全面加强监管督查,确保规划落地生根。

省政府副省长庄长兴应邀在会上通报了我省“加强城市发展规划管控,提高城市管理水平”的工作情况。会议还邀请了中国城市规划协会副会长、中国城市规划设计研究院原院长李晓江作了《加强城市发展规划管控》专题讲座。

根据中共陕西省委统战部2016年民主党派重点调研课题的部署和省政协常委会议的协商议题,九三学社陕西省委联合省政协科技委员会,组成专题调研组,由中国科学院院士、陕西省政协副主席、九三学社陕西省委主委、中科院地球环境研究所所长周卫健带队,于8月23至27日赴内蒙古包头市、鄂尔多斯市、陕西省榆林市就“改善城市建设和管理、提高城镇工作水平”进行了专题调研。根据调研情况,联合省政协科技委员会向此次常委会提交了题为《关于推进城市智慧管理平台建设的几点建议》的大会发言。发言指出,陕西省正在积极推进城市智慧管理平台建设,基本实现了城市管理从被动向主动、由静态向动态、由粗放向精细、由传统向现代的转变,城市运行效率不断提高。在分析了存在的问题后,提出了四点建议:一是创新制度,加快立法;二是自上而下,指标统一;三是政策扶持,资金保障;四是引进人才,加快培养。

社内省政协常委李佐成、许春霞、高勇、赵力强、方素平、刘进田等出席会议,全国政协委员巨拴科、省发改委副主任刘迎军、省政协委员雷西萍以及社省委参政议政部部长曹增武等列席了会议。(曹增武)