邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
徐汇区政协九三学社界别组织开展专题座谈
发布日期:2016-10-13 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

日前,徐汇区政协九三学社界别组织开展“进一步加强我区城市绿化建设”专题座谈。座谈会由徐汇区政协人资环建委副主任、九三学社界别活动召集人、社区委副主委兼秘书长周梅婴主持,徐汇区政协副主席周秀芬出席,区政协副秘书长、专委办主任李振嘉,以及社内区政协委员十余人参加了座谈会。

城市绿化是城市基础设施的重要组成部分,是城市“软实力”的充分体现。因此,在城市建设发展时,要立足全局、及早谋划,同步建立具有前瞻性的城市绿地系统规划。会上,大家围绕“如何加强我区城市绿化建设”,建议在今后规划设计徐家汇体育公园时,纳入“上海体育名人林”(其中的树木可由市民认领)理念;在徐汇滨江打造一条具有上海海派文化特色的公共绿化带等。此外,考虑到徐汇区内平面绿地空间容量有限,建议以海绵城区建设为抓手,大力扶持、推动区域内公共建筑的垂直立体绿化建设(如屋顶绿化、墙面绿化等)。另外,应进一步挖掘区域内潜在的绿化场地,如将部分“拆违”后空闲土地用做绿化建设,或将街头的边角余地改造为微型花园等等。

周秀芬讲道,绿化建设是城市建设的重要一环,要做好该项工作,一是必须坚持规划领先、政策激励。要确保绿化建设与区域发展规划“一盘棋”;要在全面把握市相关政策前提下,探索通过政策倾斜、调动企业投身建设城市绿化的积极性。二是切实做到管理配套、科研跟上。应先明确绿化管理,再投入绿化建设,进一步完善绿化管理机制;发展新技术新手段,不断提高绿化养护能力和水平。三是确保为民亲民利民。绿化建设要以民为本,在追求景色漂亮时,更要追求健康与实惠,使广大市民从中得益。

周秀芬感谢大家的热情参与和积极建言,同时要求区政协进一步发挥“桥梁”作用,为区政协委员、民主党派成员组织更多与区相关部门的协商交流。