邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
浙江省政府举办省政协第20号重点提案办理工作座谈会
发布日期:2016-10-24 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

在今年年初召开的浙江省政协十一届四次会议上,九三学社浙江省委递交的提案《关于推进我省跨境电子商务发展的建议》引起了社会各界的广泛关注,省政协将此提案与民盟省委会、民建省委会、省政协经济界别二组递交的同系列提案并案,列为第20号重点提案,并确定由省政府有关领导领办,省政协有关领导督办,省商务厅主办。

9月29日,浙江省政府就省政协第20号重点提案办理工作召开了座谈会。浙江省副省长梁黎明,省政协副主席陈加元出席会议并讲话。出席会议的还有省政协提案委主任张建武,省政府副秘书长陈宗尧,提案主办单位代表——省商务厅副厅长徐高春,提案方代表——民盟省委会专职副主委徐向东,民建省委会专职副主委郭吉丰,九三学社浙江省委专职副主委兼秘书长马永信,省政协经济委副主任、九三学社社员、绿都控股集团董事长邵法平等。

会上,徐高春就提案的办理情况作了介绍并提出了答复意见。提案方代表对省商务厅的办理工作表示满意,并就答复意见提出了补充意见。会议还就推进我省跨境电子商务发展进行了深入的探讨交流。

梁黎明指出,该提案很有针对性。浙江作为传统外贸大省,步入新常态发展后,外贸面临新变化和新挑战,传统外贸经营及管理方式也经受严峻考验,在“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”等新一轮对外开放重大战略的契机下,浙江外贸凭借产业基础、外贸基础和电子商务等优势大有可为。她表示,近年来,我省通过大力发展跨境电商,探索国家级跨境电子商务综合试验区先试先行等方式积累了一定经验,但当前我省跨境电商也存在一些不足,提案找准了方向,找准了跨境电商发展的关键症结,提出了许多很好的意见建议,对推动我省跨境电子商务的发展很有意义。她强调,要以提案办理为契机,大力推进跨境电商的发展;要在如何推进跨境电商的发展方面加强研究;要把提案提出的建议落实好,共同推进我省跨境电子商务的发展。

陈加元指出,省委、省政府对提案办理工作高度重视,梁副省长亲自领办,主、会办单位办理工作质量很高。他希望有关方面要继续做好提案办理工作,充分吸纳提案提出的意见建议,切实推进我省跨境电子商务的发展。

马永信代表九三学社浙江省委作了发言。他对提案主、会办单位认真负责的态度表示了充分的肯定,对提案的办理情况表示满意。他说,社省委还将持续关注我省跨境电子商务的发展,并一如既往地开展调研,积极建言献策。

提案会办单位——省委组织部、省发展改革委、省经信委、省财政厅、省人力社保厅、省交通运输厅、省外侨办、省质监局、省法制办、省国税局、人行杭州中心支行、杭州海关、宁波海关、浙江检验检疫局、宁波检验检疫局、省邮政管理局等单位的代表参加会议。