邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
绵阳社员积极参加市两会 建诤言献良策谋发展
发布日期:2016-11-10 来源:九三学社绵阳市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月23日-28日,政协绵阳市七届一次会议、绵阳市第七届人民代表大会第一次会议在绵阳召开。社内16名市政协委员、4名市人大代表参加会议,充分发挥科技智力优势,围绕绵阳市中心工作,着眼绵阳市经济社会发展热点、难点问题,用心谋划、诤言良策、共谋发展。

大会发言  反响热烈

曾德军委员和文启金委员代表九三学社绵阳市委分别在政协绵阳市七届一次会议第一次全体会议和联组讨论会上作了“关于对我市科技企业孵化器加快发展的建议”和“关于加快绵阳市“互联网+农业”的建议”的发言,得到了中共绵阳市委、市政府领导的高度评价和参会人员的一致好评。会前,九三学社绵阳市委高度重视,积极组织社员撰写发言稿,开展专题讨论并征求意见,经多次修改完善形成发言材料。

参会社员积极踊跃  提案质量高

社内政协委员、人大代表紧密围绕中共绵阳市委、市政府确定的发展战略,抓住绵阳市经济发展方式转变、军民融合、“互联网+”和民生保障等方面的重点、热点、难点问题,精心选题,深入调研,科学论证,提出更多具有前瞻性、可行性的提案20余件,议案6件,为建设国家科技城和幸福美丽绵阳献计献策。

会前培训  准备充分

10月15日,九三学社绵阳市委召开组织建设工作研讨会。在会上,对人大代表、政协委员开展了专题培训,学习《致全体政协委员和政协参加单位的一封信》,人大代表和政协委员更加明确了建言献策重点方面和要求。10月17日-18日,九三学社绵阳市委积极组织政协委员参加政协绵阳市第七届委员会委员培训会。培训会上,政协委员学习了中共绵阳市第七次党代会精神,深入了解绵阳经济社会发展大局,进一步掌握了人民政协履行职能的方式方法,提高了政协委员自身履行职责的能力水平,为参加政协绵阳市七届一次会议和履行政协委员职能做好了充分的准备。

年初布置调研  工作计划早

年初,九三学社绵阳市委制定了《2016年参政议政重点调研课题方案》,并在九三学社绵阳市委全委会和组织工作会上组织学习。社市委征集了7个重点调研课题,其中,吴守澍牵头的《孵化器发展企业化的思考》、文启金牵头的《绵阳市“互联网+农业”现状及发展对策研究》、赵倩颖牵头的《绵阳市地下空间保护和利用》已经完成,并已转化成相关提案。(杨凤)