邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
着眼经济社会发展大局履行民主党派职责
九三学社本溪市委倾力为建设全市产业集群大通道献计建言
发布日期:2016-11-14 来源:九三学社辽宁省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

 “回顾这几年九三学社本溪市委履行职责的工作实践,我们在为建言改造304国道进而建设全市产业集群大通道方面付出了不少心血,目前看也促进这项重要工作取得了实质性进展。”谈到近年来的履职体会,省政协常委、九三学社辽宁省委副主委、本溪市政协副主席、九三学社本溪市委主委董安鑫如是言。

304国道(丹霍线)是本溪市除高速公路外与丹东和沈阳连接的南北通道,横穿全市一县四区,对沿线经济社会发展至关重要。近几来,随着沈本一体化和中国药都建设的不断推进,本溪加快融入沈阳经济区。尽管北有沈本产业大道,南有钢铁大道,但连接本溪这座城市南北的干线公路通行不畅,城市南北出口的“瓶颈”问题始终未得到彻底解决,在一定程度上影响了沈本一体化进程和本溪市几个产业园区的快速发展。九三学社本溪市委对此给予高度关注,经过实地调研和深入研究,形成了《关于改造304国道建设本溪产业集群大通道的提案》,由社市委主委董安鑫以省政协委员的名义向省政协全会提出,并得到辽宁省交通厅的办理答复。九三学社本溪市委还通过市政协社情民意信息专报的方式将这一问题及时向本溪市委、市政府作了反映,得到了相关领导的高度重视。九三学社本溪市委在相关提案和信息中呼吁,省、市政府及其有关部门应积极将304国道(丹霍线)在本溪境内的部分路段纳入全省及全国的公路网化改造计划,早日对304国道(丹霍线)中的彩北岭至响山子路段实施升级拓宽改造,建成连接本溪市城区南北的产业集群大道,不仅解决本溪干线公路通行不畅和城区南北出口“瓶颈”问题,还要把本溪南芬循环经济区、桥北经济开发区、东风湖工业园区、本钢工业区、彩北物流园区、火连寨建材区和本溪高新区连接起来,形成本溪产业集群大通道,促进本溪加快融入沈阳经济区和推进沈本一体化进程。

九三学社本溪市委的建议得到了省、市政府特别是交通部门的认真落实。辽宁省交通厅先后两次来本溪进行了认真办理答复,并积极支持本溪市政府推进相关项目建设。本溪市将沈本线响山子至滨河南路段改扩建二期工程列入PPP项目。今年6月,市政府通过竞争性磋商选择了PPP项目中标人,并于7月与项目公司正式签订了PPP项目合同。目前,沈本线响山子至滨河南路段改扩建二期工程已经完成施工图设计等前期工作,正在全力开展征地动迁工作,控制性工程彩北岭隧道也已开工建设,项目部组建、施工便道修建、地表清理、隧道洞口开挖等工作也在有序进行之中,日前,跨太子河至郑家屯大桥(注:郑家大桥)已经建成通车,这是九三学社本溪市委今年建言献策一个新的结果。(孙宝珍)