邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
《改革内参》重磅推出九三学社中央5件提案
发布日期:2017-03-31 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,《改革内参》2017年第10期“两会代表委员提案”专栏一次性重磅推出九三学社中央提交全国政协十二届五次会议的5件提案。这5件提案分别是,《关于发挥市场作用 推进农业供给侧结构性改革的建议》《关于调整国家海洋空间规划体系 加快落实全国海洋主体功能区建设的建议》《关于加快我国海洋农业机械化进程的建议》《关于创新流域生态补偿机制的建议》《关于科学规范矿业权设置的建议》。

从内容上看,这5件提案首先无一例外将主题锁定深化改革。其中,《关于发挥市场作用 推进农业供给侧结构性改革的建议》被全国政协十二届五次会议确定为1号提案。提案指出了当前农业供给侧改革存在的4大误区,开出了解决问题的4味药方。其次贯彻五大发展理念,持续关注生态文明建设也是这5件提案的共同特点。其中,《关于调整国家海洋空间规划体系 加快落实全国海洋主体功能区建设的建议》《关于加快我国海洋农业机械化进程的建议》两件提案将目光投向300万平方公里蓝色国土,着眼优化调整国家海洋空间规划、推动我国海洋农业生产模式的转型升级;《关于创新流域生态补偿机制的建议》《关于科学规范矿业权设置的建议》两件提案,分别对水资源和矿产资源的保护、开发和可持续发展提出建议。

从来源上看,这5件提案集中体现了九三学社的组织动员力,彰显了集体智慧的结晶。去年9月,九三学社中央开始在全社征集提案,至11月底,共收到各专门委员会、地方组织、社员骨干提交提案备选稿件300余份。这5件提案也在其中。比如,《关于发挥市场作用 推进农业供给侧结构性改革的建议》是九三学社宿州市委副主委、市农科所园艺室主任张安文和九三学社宿州市委副主委李峰最初形成;《关于调整国家海洋空间规划体系 加快落实全国海洋主体功能区建设的建议》是九三学社社员、山东省海洋经济文化研究院海洋区域研究室主任刘康最初形成;《关于加快我国海洋农业机械化进程的建议》是九三学社社员、中科院烟台海岸带研究所副所长秦松和副研究员王清最初形成;《关于创新流域生态补偿机制的建议》是九三学社员、三明学院资源与化工学院院长李奇勇和九三学社三明市委干部王明安最初形成;《关于科学规范矿业权设置的建议》是九三学社社员、中国地质调查局发展中心研究员张家强最初形成。在此基础上,九三学社中央组织相关专家层层筛选、严谨论证、凝练聚焦、不断完善,最终形成提交全国政协十二届五次会议的85件提案。这5件提案就是其中的杰出代表。

《改革内参》由国家发展和改革委员会主管、中国经济体制改革研究会主办,著名经济学家高尚全担任专家委员会主任、著名经济学家吴敬琏担任名誉总编辑,主要刊载关于重大政策的内部讨论意见,探讨中国改革过程中隐藏或者即将出现的重大问题,提供快捷、全面、权威、实用的政治经济信息和国家政策信息参考,拥有一批影响中国改革与发展的主流读者群。(胡超)