邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
阎建国:大力强化科学立法民主立法依法立法
发布日期:2018-05-30 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月25日,全国人大常委会法制工作委员会召开座谈会,就立法规划编制工作及立法工作听取意见建议。全国人大代表,九三学社中央委员、法律专门委员会主任,北京市信利律师事务所首席合伙人阎建国应邀出席会议并发言。

阎建国说,在党中央的坚强领导下,全国人大深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署,认真行使宪法法律赋予的职权,不断加强和改进立法工作,立法工作取得了可喜的新突破和新成效。对新一届全国人大立法规划工作阎建国提出以下6点建议:

一是打造阳光透明立法体系,倡导“开门立法”。公开立法是以现代化的标准衡量一个国家的立法民主化程度的重要指标,是我国依法治国和民主政治建设的基石。推进“开门立法”可以使各种利益充分博弈,让人民群众从旁观者变成参与者,释放意见、凝聚共识,让人民意志、利益通过法律的颁布实施真正得以彰显和实现。在我国的立法实践中,公开立法还处于起步阶段,立法机关虽然采取了一些公开立法的措施,但由于缺乏制度约束,具有主观随意性;公开的内容往往局限于立法草案,而不涉及立法过程。要强化对“阳光立法”重要意义的认识,在制度层面进行构建,形成制度化。

二是建议成立专家组,对立改废释法律进行计划、评估、完善,提高法律体系的系统性、完整性、协调性。法律废止、修改和解释的主体,都必须是法律规定主体的相应行为,而且各主体必须在法定的权限范围内行使自己的废止、修改或解释的权力,并遵循“谁立法谁废止谁修改谁解释”原则。建议在立法机构内部成立由具备较高学术水平、具有一定知名度和丰富实践经验以及研究能力的法律专家组成的智囊团,对立改废释法律进行计划、评估、完善,保证立法工作科学性。

三是人大代表要认真做好基层调研工作,充分发挥作用。我国法律体系虽然已经基本上健全,但需要重新制定、修改健全的法律任务依然很重。人大代表要充分了解现有的的法律制度,明晰我国现实需要的立法设想,积极展开基层调研,摸透现行法律的实施贯彻情况,有针对性的提出议案、建议,推动立法发展。

四是要关注人大代表提出的立法意见,认真做好立法规划。尊重人大代表的主体地位,认真研究人大代表提出的议案建议,充分发挥人大代表在立法中的重要作用,是坚持和完善人民代表大会制度的题中之义,也是推进科学立法、民主立法的有效途径。代表议案提出的立法项目如果是改革发展稳定迫切需要的,各方面条件也比较成熟,编制部门应当编入立法计划,并积极推动政府有关部门起草或人大自主起草。将来随着代表立法能力的提升,附有高质量的法规草案时,还可以考虑将具备审议条件的代表议案直接列入立法计划,进入常委会会议议程。

五是重点关注国家政治安全与经济安全领域,早日出台相关法律。建议尽快制定《互联网金融法》,保障我国政治安全、经济安全;制定《司法鉴定法》,进一步推动司法鉴定行业健康发展;修改《公司法》第一百五十一条,解决实践中长期存在的问题;建议把住宅用地70年产权到期延续用立法的形式加以确定;建议制定《地方政府债务法》。

六是推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。十九大报告首次提出依法立法并将其与科学立法、民主立法并列为立法原则,这是新时代对立法工作的新要求,反映了新时期对立法工作要求的新突破。社会发展需要哪些法律,人民群众最有发言权。起草立法规划和立法计划必须开门纳言,采取多种方式听取人民群众的意见,可以直接向人民群众征求立法项目建议,也可以通过代表提出的建议,选择出社会需要最迫切、与人民群众的生产生活最密切相关的立法项目,优先安排起草和审议。

全国人大常委会法制工作委员会副主任许安标主持会议。部分全国人大代表,全国人大常委会法工委,北京、山西、上海、江苏、安徽、广西、四川、陕西等省市人大常委会法制办(法工委)有关负责同志参加会议。