邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社市委会提案见成效
濮阳“垃圾山”变“金山银山”
发布日期:2019-02-28 来源:团结报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“濮阳没有山。我女儿小的时候爱爬高。但整个濮阳最高的就是戚城公园的古城墙,十几节台阶就爬到了顶上。”这是九三学社河南濮阳市委会原副主委魏淑玲的一段记忆。但今年的春节,濮阳人多出了一座可供新春出游的山,围绕山周围的是树、是湖、是一座西山公园。

说起西山公园,这背后有不少与九三学社濮阳市委会相关的故事。

早在20年前,这里还是一片垃圾山。当时,濮阳市因为建市“制造”出许多的建筑垃圾,形成一座建筑垃圾山,严重影响了周边居民的生活环境,经常尘土飞扬的状况也影响了当时濮阳市的空气质量。

濮阳建筑垃圾污染的状况,让九三学社濮阳市委会看在眼里,急在心里。一位社员专门作了调研,并写出了意见建议。有关建议被作为《关于将建筑垃圾山变成山水景观的提案》这一市委会集体提案,提交到1999年的濮阳市两会上。提案建议,将建筑垃圾统一在指定区域范围堆放,到一定规模堆积成山,在山旁挖土覆盖,种植树木花草,挖土的深坑蓄水成湖,山湖边硬化绿化,变垃圾山为山水景观,使之成为市民休闲娱乐的场所。

这份提案得到了濮阳市政府的重视,有关部门当年就答复采纳提案并开始实施提案中的建议。在市政府的统一规划下,濮阳利用建筑垃圾堆山造景工程,将所有建筑垃圾集中堆积后,在上面覆盖3米左右厚的土壤,然后再种植各类植物和树木,形成了3座景观土山。随着垃圾堆山计划达到原设计要求,濮阳将景观土山范围进一步扩大,以便接纳更多建筑垃圾、解决新的环境问题。就这样,垃圾堆山改造的景观土山越来越大,围绕的公园也越来越大,濮阳也通过改造垃圾有了一座有山有水的大公园。

提案取得实效,这让九三学社濮阳市委会很受鼓舞。市委会愈加关注濮阳市城市环境和社会治理的各类问题,先后提交提案聚焦城市如厕难、交通难、停车难等问题。九三学社濮阳市委会相关负责人还告诉记者,今后将进一步履行好参政议政职能,聆听百姓呼,声关注社会热点,多就民生问题建言献策。(张雯宁)