邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
提升综合实力,推动文明城市创建取得新成效
——九三学社大理州委主委杨增铭领衔提案被大理州政协选为十件重点督办提案之一
发布日期:2018-08-20 来源:九三学社大理州委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月16日下午,中共大理市委宣传部召开大理州政协十三届委员会第一次会议第131270号重点督办提案面商会。中共大理市委常委、统战部长杨文广,市委宣传部副部长、市文明办主任张公道,州委宣传部、市政府督查室负责人,提案方九三学社大理州委主委杨增铭、大理州政协教科文卫体委员会主任李福禧以及提案督办单位州政协研究室副主任马诚参加会议。

在大理州政协十三届委员会第一次会议上,由九三学社大理州委主委杨增铭领衔、大理州政协教科文卫体委员会主任李福禧联名提交了《关于积极推进我州文明城市创建长效机制建设、提升我州城市综合治理水平的提案》,提案由中共大理市委宣传部承办、中共大理州委宣传部协办、大理州政协研究室督办。该提案客观分析了大理州在文明城市创建工作方面存在的问题和不足:一是城市环境卫生方面存在资金投入不足,运行管理工作经费紧张,公厕建管分离构建不合理,环卫基础设施老旧破损、数量不足,垃圾分类、回收利用处于空白等问题;二是城市交通方面存在静态交通资源匮乏、供需矛盾突出、资金短缺,交通信息化推动缓慢,交通拥堵凸显,文明交通行为有待养成等问题;三是城市管理方面存在文明创建经费未纳入财政预算,资金投入不够,缺乏符合市情的规划,现有市场不能满足实际需要,对城市综合治理水平重视不够,文明创建体系建设滞后等方面问题。并就此提出七个方面建议:一是在巩固好现有成绩的基础上,进一步加大工作力度,坚持问题导向,集中精力抓重点、攻难点、破难题、补短板,抓基础设施建设,完善城市功能配套;二是抓思想教育引导,提高市民文明素质;抓层层宣传发动,营造浓厚创建氛围;三是抓环境综合整治,全面提升城市形象;四是抓治安交通整治,营造和谐有序环境;五是抓文明社区创建,夯实创城工作基础;六是抓服务质量提升,塑造城市文明形象;七是抓督促检查指导,确保工作落到实处。

中共大理市委、市政府领导高度重视提案承办,成立了重点提案办理领导小组,市委常委、统战部长杨文广,副市长木杏云任组长,市委宣传部副部长、市文明办主任张公道等任副组长,制定并核准了“州政协十三届委员会第一次会议第131270号重点督办提案办理工作方案”,协商会前期由市文明办主任张公道等与提案方进行沟通面商,同时,结合大理州创建文明城市实际,选择了已成功创建为省级文明城市的宾川县进行了实地调研和座谈。在此基础上,开展充分协商。市委常委、统战部长杨文广,市委宣传部副部长、市文明办主任张公道对该提案给予高度肯定,认为该提案针对全州文明城市创建、特别是大理市创建全国文明城市中存在的主要困难和问题认真分析,并提出了切合实际的意见和建议,对于助推全州文明城市创建发挥了说真话、建真言、献良策的作用,这些意见和建议在《大理市创建全国文明城市三年行动计划(2018-2020年)》(大市办[2018]10号)和《大理市创建全国文明城市2018年度工作方案》等相关文件的制定中有针对地进行了采纳,下一步工作中,将逐项抓好贯彻落实,不断提升全州文明城市创建工作和城市综合治理水平。

提案方九三学社大理州委主委杨增铭、大理州政协教科文卫体委员会主任李福禧在协商中,对提案的承办和协商表示满意,充分肯定了大理州、特别是大理市创建全国文明城市以来所取得的可喜成绩,建议进一步总结推广成功经验,健全长效机制,保障创城经费预算,提升综合实力和全民素质,强化城市管理能力和水平,细化责任和具体举措,加强诚信体系建设、集贸市场归行划市、流动商贩管理、猫狗宠物管理、行人闯红灯管理、公共场所禁烟活动和车让人活动,推动创城见实效,力争大理市在第三轮创建全国文明城市中取得成功,全州涌现出更多省级文明城市。