邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
张鸣实在甘肃省政协月协商座谈会上建言
发布日期:2017-04-28 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月27日上午,甘肃省政协召开“加强农村留守儿童关爱保护”月协商座谈会,省政协主席冯健身,副省长李斌,副主席欧阳坚、李沛文出席会议,省直部门和有关单位省民政、省公安厅、省关工委、省教育厅、省卫计委、省团委、省妇联等11个相关单位和省民主党派及市政协、政协委员、专家学者参加会议,九三学社甘肃省委员会副主委张鸣实应邀参加会议并重点发言。

张鸣实对今年3月份参加了省政协社法委农村留守儿童关爱保护工作的调研,通过到天水市、临夏州的各县区的实地调研,对我省农村留守儿童关爱保护工作讲了总体认识,从去年国务院下发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见(国发〔2016〕13号)以来,我省及时制定下发了《关于进一步加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,各市州认真贯彻落实二个文件,高度重视农村留守儿童成长,坚持儿童优先原则,以实现和维护农村留守儿童合法权益为出发点,完善制度建立,强化家庭和政府责任,综合运用社会福利、社会保障和社会救助等综合措施,分类施保,精准帮扶,有效改善了成长环境,竭力保障了农村留守儿童的生存、发展和安全权益。

张鸣实也讲了存在的问题,由于陇南、庆阳、天水、平凉等市农村留守儿童集中的乡(镇),山大沟深、交通不便、贫困面大,同时投入不足、师资缺乏等给农村留守儿童关爱保护工作带来了很多的困难。

为了确保我省农村留守儿童全面实现不为饥寒所迫、不为教育所难、不为大病所困、不为无助所虑,留而不弃,守而有望,张鸣实提出以下建议:一是加强组织领导,落实工作责任。坚持属地管理、部门负责、一岗双责,要把农村留守儿童关爱保护工作纳入地方政府工作的重要议事日程,定期召开农村留守儿童关爱保护领导小组和工作会议。二是建立健全规章制度,实现工作常态化。制定切实可行的《农村留守儿童调查摸底制度》、《农村留守儿童监护责任制度》、《农村留守儿童突发事件应急预案》、《农村留守儿童探视制度》、《农村留守儿童强制报告制度》、《农村留守儿童救助制度》、《农村留守儿童建档信息共享制度》等系列化制度体系,使农村留守儿童关爱保护工作走向制度化轨道。三是加大政府投入,提升保障能力。寄宿制学校建设向留守儿童集中乡村倾斜,加大投入,改善学校食堂和宿舍的条件,要逐步实行采暖暖气化,对困难留守儿童发放伙食补助。加快校园信息化建设,通过学生入学、离校刷卡与家长实现手机互联,让父母能管得上,管得了。通过政府购买社会服务解决留守儿童假期托管、医疗服务和心理咨询抚慰。四是给基层和学校按留守儿童人均标准列支工作经费,用于班主任老师的帮教和村社干部的工作补助。四是加大成长规律的研究,有效引导自强自立。今后还应统一标准,全面采集留守儿童学习成长方面的数据,能够全面反映我省各地留守儿童的生存和发展状况,为今后开展关爱保护工作提供指导。自强自立性格是我省留守儿童的主流,在社会的关爱下监护人积极履行监护责任,家庭、学生、学校同心携手、克服困难,许多留守儿童成为品学兼优的好学生,应在媒体上大力宣传,为留守儿童加油鼓劲,弘扬正能量。五推动城乡一体化,实现标本兼治。我省应率先全面推行居住证制度,使居住证人口同户籍人口享有同等的包括免费接受义务教育、平等劳动就业等多项权利,健全完善进城务工人员的住房、社保、就业、教育、医疗等保障体系,切实提高基本公共服务水平,保障进城务工人员的生活质量,尤其是要保障进城务工人员携带子女的义务教育权力,并享受已有的农村义务教育的优惠政策,加大教育改革,使随迁子女平等享有在当地参加中考和高考的资格和权利等 ,千方百计为进城务工人员子女入学提供绿色通道,从而减少城乡二元结构壁垒而产生的留守儿童。(张鸣实)