邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社天津市委员会提案助推市政府整改措施实施
发布日期:2018-03-09 来源:九三学社天津市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2017年底,九三学社天津市委向市政协上报《关于严格地热资源开发管理,杜绝地下热水乱采乱卖现象的建议》的信息。天津市中低温地热资源分布面积达8700多平方千米,地热开发初期主要用于工业、养殖、洗浴和供暖。目前主要用于地热供暖。面积达到2700万平方米,地热利用年节约标准煤32.6万吨,减少二氧化碳排放量77.5万吨。地热资源的开发利用为燃煤、燃油解决了很好的替代能源,在节能、环保方面做出了巨大贡献。但同时存在地下热水水位持续下降的危机。近年来,管理部门采取一眼开采井,必须有一眼回灌井,严格控制只采不灌项目等措施,但还是面临地下热水年开采量4121万立方米,年回灌量仅2106万立方米。严重采补不平衡,地下热水水位持续下降的局面。如此严峻的形势,给地热资源开发带来巨大威胁。更严重的是地热开采单位滥采乱卖。排放水温较高,引来不少洗浴业商人青睐,全市年地热水销售量近千万立方米。为此,九三学社建议加强地热资源管理,严防地下热水滥采乱卖,加大惩罚力度。重视地热资源开发利用研究,扭转目前地热开发形式单一的局面,使我市宝贵的地热资源永续利用。

据此调研经过,市政协十四届一次全会上,社市委又提交了《关于严格地热资源开发管理,杜绝地下热水乱采乱卖现象的建议》提案。可喜的是2018年1月,市国土房管局和市水务局联合下发了津国土房热函字(2018)10号《市国土房管局市水务局关于严厉打击出售地热水行为的通知》,对未经审批擅自勘查开采地热的,依法依规从严处理,构成犯罪的,依法追究有关当事人刑事责任。2018年1月9日天津日报刊登了《市国土房管局市水务局关于禁止出售地热水的通告》。

市国土房管局接到社市委提案后,及时来社市委进行走访沟通;充分肯定社市委提案资料翔实,问题分析准确,对策系统科学,建议观点鲜明、重点突出、条理清晰,与市委市政府发现问题、解决问题、决策整改措施契合共识,并将认真采纳和具体采取措施等工作做了详细通报。社市委对市国土房管局高度重视民主党派参政议政,诚恳交流协商,认真吸收采纳表示感谢,并希望今后加强协作联系.共同为我市经济社会建设发展做出更大贡献。