邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
温州社员叶胜提案助推修订《海上交通安全法》
发布日期:2017-03-14 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2月17日,国务院法制办公室发布了关于《中华人民共和国海上交通安全法(修订草案征求意见稿)》公开征求意见的通知,将修订草案征求意见稿全文公布,征求社会各界意见。此次推动我国修订《海上交安法》,是由温州社员叶胜撰写的一篇提案而起。

作为海事基层一线执法人员,叶胜对海上立法情况关注已久,2016年全国两会召开前夕,叶胜通过九三学社温州市委提交了《关于尽快完善我国海上法律法规体系的建议》提案,最终入选全国“两会”提案。提案针对当前全球地缘政治竞争加剧和国际海域纠纷迭起,指出我国海上立法滞后现状,特别是1984年1月1日实施至今的《海上交安法》,30余年一直未进行重大修订,部分条文已过于陈旧,导致部分涉外执法管理工作陷入法律“盲区”,海事管辖海域巡航也遭遇法律真空,影响了海事主管机关实施维护国家海洋权益需要。叶胜在提案中建议:尽快修订《海上交安法》,修改其中关于海事执法主体、程序、管理范围等不合时宜内容,做好立改废。

该提案递交全国“两会”后,引起社会各界广泛关注,各大新闻媒体对提案作者进行了专访报道。2016年全国“两会”召开后,国家相关部委专门对此提案进行了答复,国家交通运输部采纳了提案中的相关建议,特别是提案中要求增加外国籍船舶进出领海管理、无害通过、紧追权、驱逐出境等方面的基本制度,规定“外国籍船舶通过中华人民共和国领海可能损害海上交通安全或者秩序的,海事管理机构有权拒绝其通过”制度,最终落实到《海上交安法》征求意见稿中,对维护我国国家领海安全和海洋权益具有重要意义。