邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
江西社员张芳娟的建议转化为省教育厅惠民举措
发布日期:2019-05-21 来源:九三学社江西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月5日,江西省教育厅印发《关于进一步推进普通高等学校图书馆向社会开放的通知》,要求省内11所高校图书馆面向社会开放试点。

这项政策的顺利出台缘于我省社员张芳娟的一篇社情民意信息。张芳娟是南昌工程学院图书馆的管理员,在平时工作中,她发现校图书馆有着丰富的图书资源,而图书使用率却不高,部分图书被束之高阁,存在极大的资源浪费。她通过调研了解到,一些公共图书馆出于场地、资源、人力等因素制约,无法满足广大市民的需求,而且公共图书馆作为公共场所在交通条件或时间条件上没有那么方便,制约着群众的阅读生活。如果能将高校的图书资源向社会开放,势必发挥极大的社会功效。

于是,今年初张芳娟撰写了一篇调研报告提交社省委,反映这方面的问题与建议。社省委参政议政部将其调研报告改编成题为《建议尽快推动我省高校图书馆免费对外开放》的社情民意信息,报送中共江西省委办公厅。今年3月8日,刘奇书记对信息作出批示,要求相关部门研办。省教育厅根据刘奇书记批示要求,迅速采取措施,在补充调研和充分论证的基础上,及时出台政策,印发通知。(九三学社江西省委员会宣传部)