邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社江苏省委52名政协委员参加省政协十二届二次会议
发布日期:2019-01-18 来源:九三学社江苏省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

中国人民政治协商会议江苏省第十二届委员会第二次会议,于2019年1月13日至1月16日在南京举行。出席大会的省政协委员们把握新时代江苏发展新方位新坐标,聚焦推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏,真诚协商、务实监督、深入议政、建言献策。江苏九三学社成员中的52名省政协委员参加了此次会议。

会议听取和学习了娄勤俭同志所作的《为推动高质量发展走在前列共同奋斗》的讲话,听取和审议了黄莉新同志所作的《中国人民政治协商会议江苏省第十二届委员会常务委员会工作报告》和朱晓进同志所作的《中国人民政治协商会议江苏省第十二届委员会常务委员会关于一次会议以来提案工作情况的报告》,并列席十三届人大二次会议,听取和讨论了吴政隆省长所作的《政府工作报告》。

大会通过了中国人民政治协商会议江苏省第十二届委员会第二次会议决议,选举张迎春、郑乐奇为江苏省第十二届委员会常务委员。

 

1月13日下午、14日下午和16日上午,委员们按界别小组,认真学习了娄勤俭书记讲话和讨论了政府工作报告,审议了省政协常委会工作报告和提案工作情况报告。九三学社组的委员们在小组讨论会上热烈讨论、高潮迭起。委员们围绕高质量发展、深化科技改革、产业转型升级、生态文明建设、实施“乡村振兴”战略、保障和改善民生、民主党派自身建设、提案工作等方面畅所欲言、各抒已见,提出意见建议。

在1月15日上午的联组会议上,委员围绕“坚决打好污染防治攻坚战、推进美丽江苏建设”主题作发言,副省长费高云到会听取意见和建议。我省社的朱伟、董元华、王辉、龚震等委员分别以“关注水污染治理中的几个新问题” “农田面源污染防治和有机肥的安全性” “江苏化工转型发展” “不容忽视的软污染”等主题作了发言。

在1月15日下午的第二次全体会议上,九三学社江苏省委副主委、南京大学副校长、“长江学者奖励计划”特聘教授陆延青代表九三学社江苏省委作了题为《优化政府引导基金运作,支撑我省创新产业发展》的大会发言,建议围绕战略定位,强化引导目标;提升政策竞争力,完善退出机制;加强政府引导基金管理人才的培养;探索完善绩效评价体系等优化政府基金运作。

要实现高质量发展,离不开高水平的建言献策,通过提交提案,是委员们履行职能、参政议政的一种重要形式。此次会议,九三学社的委员们通过履职平台积极提交提案,并有多名委员接受了媒体采访,他们或针对会议各项报告表达感受,或针对热门话题提出看法,向更多公众发出了自己的声音,如“破三难,让瞪羚企业跳得更高” “绿色转型,共建天蓝地绿水清大美江苏” “培育乡村领头雁,播下振兴金种子”等。

(九三学社江苏省委 成宇)