邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社楚雄州委提案为基层扶贫干部减负
发布日期:2018-09-04 来源:九三学社楚雄州委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

自脱贫攻坚工作启动以来,云南楚雄州委、州政府将脱贫攻坚作为最大政治任务和最大的民心工程来抓,投入大量的人、财、物力,高位推进,精准施策,认真落实中央和省委、省政府的决策部署,全州脱贫攻坚工作取得了阶段性成果。全州由乡、村、组的基层干部和扶贫工作队员、挂包干部组成的“十万扶贫大军”,采取“5+2”、“白加黑”的工作方式,夜以继日奋战在脱贫攻坚工作第一线,作出了极大的牺牲和贡献。但是由于脱贫攻坚信息化建设滞后,工作方式传统,各级数据平台不对接,扶贫干部的时间和精力,大量消耗在了重复的入户调查填表、数据录入和档案整理上,贫困户也因同样的问题反复被询问登记,产生了厌倦情绪。

针对以上问题,九三学社楚雄州委在政协楚雄州十届二次会议期间,提交了“关于加快信息化建设,切实减轻脱贫攻坚调查表填报任务”的提案,建议有关部门加强脱贫攻坚信息化建设和软件开发,建立各级、多部门互联共享的脱贫攻坚信息数据库,进一步提高工作实效,切实减轻基层负担,把广大扶贫干部从繁重的填表和数据录入工作中解放出来,把更多的精力用在帮助贫困户解决实际问题和发展产业上。

此提案交由楚雄州扶贫办办理。州扶贫办高度重视,召开党组会议研究,下发了《楚雄州扶贫开发信息系统平台管理使用暂行办法》,制定了《楚雄州精准扶贫大数据平台建设方案》,并积极向州委、州政府汇报争取,推进方案的实施。楚雄州精准扶贫大数据平台建成以后,一是从数据库上打通与各行业部门的接口,实现“电脑自动化的对象数据比对、对象数据清洗”,减少人为干预和手工错误,节约人力成本;二是对四类容易出错,导致漏评、错退的问题数据进行预警纠错;三是对全州贫困户的主要致贫原因和人口、家庭情况进行数据分析,制定相应的帮扶措施,使扶贫成效最大化;四是根据录入的基础数据和国家扶贫办的脱贫数据,统计分析全州及各县的脱贫成效,形成分县市、乡镇、村委会,分行业的年度统计分析报告;五是实现全州建档立卡贫困户纸质台账全部电子化,节约数据采集过程成本,大大减轻基层工作量。 (苏梅)