邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社浙江省委专职副主委马永信在省政协十二届二次会议上作大会发言
发布日期:2019-01-30 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1月28日下午,九三学社浙江省委专职副主委马永信代表九三学社省委会在浙江省政协十二届二次会议上作了题为《未雨绸缪,防范特色小镇建设产业空心化》的大会发言。

马永信指出,我省自2015 年全面启动特色小镇建设工作以来,取得了显著成效,成为全国特色小镇建设的样板和高地。与此同时,当前特色小镇建设过程中也出现了产业空心化加剧的倾向。为加快落实省委省政府关于把培育创建特色小镇摆到更加突出位置、高质量推进特色小镇建设的要求,应将防范特色小镇建设产业空心化风险机制贯穿于整个培育、命名及考核等全过程。

他在发言中分析了造成特色小镇产业生态空心化、规模空心化、创新人才聚集空心化险、效率空心化等风险的原因,并提出了四点建议:一是要提升产业整体发展与客群吸引的联动效应。围绕特色小镇主导产业“补链、延链、强链”,在推动产业循环式组合与改造的同时,以主导产业为核心向外围进行特色产业延伸布局;二是要完善全省统一的特色小镇大数据建设。建立完善特色小镇开发合作平台、产业发展合作平台、立体品牌推广平台、综合投融资平台等,实现用工、用电、用地等信息共享,为特色小镇提供信息、融资、担保等专业服务;三是要创新政府专业金融服务理念。成立特色小镇建设政府引导基金,深度应用PPP模式,委托银行设立“特色小镇小额信贷基金”,对小镇后期运营进行一定的风险补助;四是要完善人才“落地生根”政策。解决子女教育资源和父母医疗资源方面的问题,完善相关配套,并加强原住民与产业员工生活深度融合,使小镇成为活跃的有温度的社区。(九三学社浙江省委宣传部 陆靖基)