邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
湖南社员建言“洞庭湖生态环境治理推进落实情况”
发布日期:2018-05-25 来源:九三学社湖南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月24日上午,政协湖南省十二届委员会“洞庭湖生态环境治理推进落实情况”专题协商会在长沙召开。湖南省政协主席李微微主持会议,中共湖南省委常委、常务副省长陈向群出席会议,湖南省政协副主席戴道晋、张大方、胡旭晟,秘书长卿渐伟参加。

根据湖南省委、省政府、省政协共同制定下发的省政协2018年度协商与监督工作计划,“洞庭湖生态环境治理推进落实情况”是省政协今年三大重点课题之一,由省政协人资环委、社法委、九三学社湖南省委、民盟省委承办。本次协商会是在深入学习贯彻习近平总书记考察长江经济带建设时的重要讲话、全国生态环境保护大会和省委十一届五次全会精神大背景下召开的,是十二届省政协今年的第一场专题协商会。

会上,省政协向湖南省委、省政府提交关于“洞庭湖生态环境治理推进落实情况”的调研报告。会议采取视频连线和网络直播相结合的形式,省直相关部门负责人到会听取意见建议并现场回应。

张大方就“洞庭湖生态环境治理推进落实情况”调研情况及调研报告主要内容作简要说明。提出了深入推进洞庭湖生态环境治理的对策建议,一是教育引导干部群众进一步提高认识,转变观念,深入推进洞庭湖生态环境治理工作;二是加大工作力度,切实推进城乡环境综合整治;三是促进民生改善,推动污染产业企业全部退出;四是抓好欧美黑杨清理及迹地生态修复工作,不留遗留问题;五是建立生态补偿机制,加大对洞庭湖生态环境治理的投入;六是加强区域协作,合力优化湖区水生态环境;七是加强法制建设,提高生态环境整治工作效力。

湖南省政协委员、九三学社湖南省委资源环境专委会副主任、湖南农业大学资源环境学院教授黄运湘作“农业面源污染的技术防控”发言。她建议,抓好防止和消除农业面源污染;发展适度规模的养殖企业,加强畜禽粪尿等有机资源的合理利用;建立湿地生态系统,筛选和种养高效的湿地植物,拦截和消纳四水流域和长江来水的氮、磷养分。

湖南省政协常委、九三学社常德市委主委、常德市环保局局长呙滨辰作“加强工业污水管控 改善洞庭湖生态环境”发言。他建议按照长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”战略,重新审视全省工业布局;根据长江经济带战略环评“三线一单”的要求,尽快出台我省工业项目负面清单;积极稳妥腾退化解旧动能,破除无效供给。实行最严格工业企业排污许可证制度。

李微微指出,经过这些年的积极努力,洞庭湖生态环境治理取得了阶段性的重大成效。同时,也应看到洞庭湖生态环境治理是一项长期而艰巨的历史任务,还需要付出更为艰辛的努力。推动洞庭湖生态环境治理,政协组织义不容辞、责无旁贷。今年,把洞庭湖生态环境治理作为重点履职课题,三项职能聚焦,三级政协联动,几百名委员参与,组成5个调研组和几十个踏察小组,历时三个多月,深入岳阳、益阳、常德、长沙环湖县市区开展监督性调研和“政协委员环洞庭湖踏察行动”,引起社会广泛关注。调研组还赴江西、云南、青海等省开展对比调研。可以说,前期的调研监督工作做得很扎实,这次专题协商会,通过大家深入交流,我们又进一步增进了共识,凝聚了智慧。

会后,报告起草组的同志要充分吸纳这次会议的协商成果,进一步充实完善对策建议,提高建言的针对性和可操作性,及时报送省委、省政府参考,并根据吸收采纳情况,做好转化办理的跟踪落实。

本次专题协商会在省政协办公楼设主会场,在常德、岳阳、益阳三地设分会场,并通过政协云和红网、人民网、新湖南、腾讯大湘网、网易湖南、时刻、芒果云、经视社区汇、湘伴、湘声头条、力量湖南、湖南政协新闻网等媒体同步开展远程协商和网络直播。全省各级政协委员和网友积极收看,并留言互动,为推进洞庭湖生态环境治理建言献策。(李锋)