邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
中共安徽省委统战部召开党外人士座谈会 潘建伟主委出席并发言
发布日期:2020-05-15 来源:九三学社安徽省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月11日,中共安徽省委统战部召开党外人士座谈会,传达学习习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神以及中共安徽省委有关部署要求,就学习贯彻工作进行座谈交流。中共安徽省委常委、统战部部长张西明主持会议并讲话。

座谈会上,省各民主党派、工商联和知联会负责人分别发言。九三学社中央副主席、安徽省委主委潘建伟代表社省委发言。

他在发言中说,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是我们当前和今后一个时期的重要政治任务。九三学社安徽省委将牢记习近平总书记的殷殷期望,引导全省社组织和广大社员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断加强五种能力建设,自觉扛起责任担当,围绕中共安徽省委、省政府的中心工作,以“好参谋、好帮手、好同事”的姿态奋力履职作为。一是牢记殷殷期望,始终坚持“讲政治”。通过紧抓理论学习,使走中国特色社会主义政治道路的信念进一步扎下根;通过强化社史教育,使坚持中国共产党领导的多党合作制度的信念进一步扎下根;通过开展深化“三个以案”警示教育活动,使任何时候必须把讲政治放在第一位的信念进一步扎下根。二是牢记殷殷期望,始终坚持“善履职”。始终坚持“上接天线”,围绕中央和我省的中心工作,边学习、边贯彻、边解读,做到知情明政不妄言;始终坚持“紧接主线”,围绕安徽发展,助力实施乡村振兴战略、服务现代化五大发展美好安徽建设等,力争报在需要时、参在点子上、谋在关键处;始终坚持“紧接地线”,聚焦群众关心关注、社会舆论反映强烈的热点问题,为助力解决民生问题发挥作用。三是牢记殷殷期望,始终坚持“聚合力”。深入把握正确导向,始终以正确的舆论引导人,以典型的事例鼓舞人。同时,坚持“让社员爱看”的理念,把基层组织和基层社员作为新闻宣传主角,把多党合作理论与基层实践结合好,把先进典型和生活实际结合好,用铁的事实、好的道理、耳目一新和引人入胜的表述,切实起到凝聚人心,汇聚力量的作用。

在认真听取大家发言后,张西明指出,疫情发生以来,省各民主党派、工商联和知联会坚决贯彻落实中共中央及中共安徽省委决策部署,充分发挥人才优势、智力优势、联系广泛优势,围绕防止疫情扩散、帮助企业复工复产、防控境外疫情输入、巩固疫情防控成果等重大问题开展调查研究、积极建言献策,积极动员支持所联系的统一战线成员奋力投身疫情防控一线、助力经济社会秩序加快恢复,协助党委和政府做好思想工作,为统筹做好疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。

张西明强调,要深入学习贯彻习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神,认真领会习近平总书记关于“两个能够”“三个一起”“三点希望”的重要论述,站稳政治立场,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中共中央和中共安徽省委的决策部署上来。要聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展,深入调查研究,为服务科学决策提供真知灼见;积极投身实践,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务广泛献智出力;发挥自身优势,为做好各项工作营造良好氛围,在服务现代化五大发展美好安徽建设中展示新气象、实现新作为。

张西明希望省各民主党派、工商联和知联会要按照习近平总书记提出的“四新”要求,认真贯彻落实中央和省委有关决策部署,持续加强参政党建设,为充分彰显新型政党制度优势贡献力量。省委统战部要进一步加强沟通联系,搭建平台载体,做好协调服务,积极为各民主党派、工商联和知联会更好履职、发挥作用创造有利条件,共同谱写新时代统一战线事业发展新篇章。(九三学社安徽省委宣传部 李霞)