邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
以重点提案办理促昆明市物流业健康发展
发布日期:2018-08-13 来源:九三学社昆明市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月7日至8日,由昆明市政协副主席、民盟昆明市委主委夏静率队对九三学社昆明市委提出的《关于增强昆明区域辐射能级,打造面向南亚东南亚国际物流枢纽的建议》及姚子龙委员提出的《关于全面布局高铁快运物流产业迈入现代物流业高铁新时代的建议》两件提案开展市级重点督办经济类政协提案现场调研工作。九三学社昆明市委专职副主委王云伟、秘书长黄建伟及提案人参加了调研。

调研组先后实地调研了云南腾俊国际陆港、晋宁区青山工业园、云南物流集团新钢综合物流园区、安宁南亚国际陆港、昆焦冷链物流中心、空港经济区空港物流枢纽、斗南花卉拍卖中心、昆明南高铁站等地。听取了全市物流枢纽建设预期目标和全市物流枢纽布局研究情况进展汇报以及各物流园区城市配送快递企业规划布局、招商引资等情况。调研组一行每到一地都仔细听取和查看项目的推进情况,并就相关问题与调研单位展开深入交流。

夏静在调研中指出:全市物流业发展良好,为未来发展奠定了基础。市级各部门在抓规划、抓基础、抓政策、抓示范等方面卓有成效。目前我市的物流产业发展还在初级阶段,需要完善的东西还很多,产业发展任重而道远。今后要在规划水平的国际化、资源的集约化、支撑产业的信息化、物流产业人才的专业化等方面的建设上要全方位谋划。同时,调研的目的是对产业发展提出科学的建议,下一步要认真抓落实,办理提案的单位要给提案人精准的答复,使提案办理让提案人对办理的态度满意、成效满意。对于调研中企业反映的问题,办理单位要高度重视,及时反馈,努力促成问题的解决。

王云伟代表九三学社昆明市委对昆明市政协和提案承办单位市发改委、市商务局对社市委2018年重点提案办理的重视表示感谢。她表示:本次现场调研高效务实,使我们对昆明市物流业规划发展有了全面了解,通过调研感受到了市委、市政府对物流业的重视,感受到了市各部委为共同搭建物流业发展平台而积极努力工作,感受到了物流企业发展的强烈意愿,也让提案人更加知情明政,开阔了眼界,对昆明市物流业项目的推进感到很欣喜,也希望昆明市物流业,特别是快递物流业在面对南亚东南亚的巨大市场时要有思维上的新突破,要以国家发展战略和昆明的城市定位来布局规划,作为民主党派,九三学社昆明市委也将持续关注昆明市物流业的发展与建设,并为物流业的健康发展建好言、献良策。

昆明市委目督办、市政协办公厅、市发改委、市商务局、市投促局、昆明理工大学和呈贡区、晋宁区、安宁市政府、空港经济区管委会等部门负责人参加了调研。(尹鸽娅)