邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社武汉市委在市政协常委专题协商会议上建言
发布日期:2018-09-11 来源:九三学社武汉市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月7日,武汉市政协召开常委专题会议,围绕“进一步深化对外开放、推进国际化大武汉建设”主题开展协商议政。武汉市政协主席胡曙光出席会议并讲话,武汉市人民政府副市长徐洪兰到会听取意见并讲话。会议由市政协副主席陈光菊主持,市政协副主席付明星、干小明,秘书长倪子林,武汉市政协副秘书长、九三学社武汉市委副主委丁顺清、付文芳,社内市政协委员王伟、梅佑轩、彭华与会。

武汉市第十三次党代会作出了加快建设现代化、国际化、生态化大武汉的战略部署。今年1月,市政协十三届二次会议通过了《关于进一步深化对外开放,全面推进国际化大武汉建设的建议案》。协商会上,市外办负责人代表市政府通报了相关工作情况,10位市政协委员聚焦推进武汉国际化亟待解决的问题和短板踊跃发言,提出具体的解决对策和路径。

王伟代表社市委在会上作《关于以成功入选世界设计之都为契机,高质量提升“武汉设计”国际影响力的建议》主题发言。他表示,以工程设计为特色的创意设计产业已成为武汉发展的新动能,设计之都已由申报阶段进入建设阶段,一些新的问题随之而来:一是缺少专司建设推进的专门机构;二是部门沟通联动不畅;三是对外交流限制较严。建议一是强化领导,完善协作网络;二是加大投入,支持重点领域;三是形成合力,打造金字招牌;四是畅通机制,促进国际交流。

胡曙光强调,扩大对外开放是武汉建设国家中心城市的内在要求,是加快供给侧结构性改革、实现新旧动能转换的迫切需要,是融入经济全球化、参与全球经济治理的战略选择,要深刻认识加快武汉对外开放和国际化建设的重大意义,着力研究扩大对外开放和国际化建设中的以自由贸易港为主要抓手提升开放水平、推动开放型经济发展、提升开放功能和载体、深化国际交流合作和宣传、相关政策和保障等一系列重点问题,努力提高国际化大武汉建设的水平和效能。他要求,全市政协组织和政协委员要继续发挥优势,在献智聚力对外开放和国际化大武汉建设中作出更大贡献。(刘磊)