邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社西宁市委关于调整全市冬季供暖期的建议得到重视并初见成效
发布日期:2020-04-24 来源:九三学社西宁市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2020年3月,在西宁市“两会”期间,九三学社西宁市委提出了关于调整全市冬季供暖期的建议,受到市领导、人大代表、政协委员和市政府相关职能部门的共同关注,认为该建议内容切合实际、针对性和可操作性强,对疫情防控工作和民生改善都将起到积极的促进作用。建议指出,我市的供暖期从上年度10月15日开始到次年度4月15日结束,集中供暖时间为6个月。这种方式虽然保障了基本的民生需求,但与广大市民对高品质生活的向往还有距离。特别是西宁地区独有的高原地形及天气特点,采暖期跨越秋冬春三季,在供暖期前后经常出现气象学意义上的冬季和倒“春寒”现象,天气忽冷忽热、气温剧烈起伏,造成供暖期前后医院人满为患,危害了居民的身心健康,也不利于今年的疫情防控工作。建议提出,根据天气变化情况,提前和延长供暖时间,供暖温度根据天气情况科学进行调整,确保居民温暖过冬,减少疾病发生的可能性。目前,华能西宁热电有限责任公司作为海湖新区的供热单位,积极践行中央企业社会责任和政治责任,在克服煤价居高不下、经营亏损不断增大情况下,将2019年-2020年度采暖季供热停止时间由原定的4月15日24时延长至4月22日24时,全力以赴保障海湖新区居民用户及复工复产企业的供热服务,为全市科学有序开展冬季供暖期调整工作做出了示范,提供了借鉴。