邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社甘肃省委多件提案建议在省政府2019年工作报告中得到体现
发布日期:2019-01-30 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年1月26日,甘肃省第十三届人民代表大会第二次会议在兰州开幕,省长唐仁健向大会作《政府工作报告》。九三学社甘肃省委在我省信息技术、生态环境建设、文化旅游、绿色产业和基础设施建设等方面提出的提案建议,被省上转化为具体工作,体现在政府工作报告中。

《报告》在2018年工作回顾中指出,“组建丝绸之路信息港公司和丝绸之路国际知识产权港公司”、“新组建黄河首曲国家自然保护区管理局”;《报告》在2019年工作任务中,提出“加快实施玛曲沙化草原治理等重点工程”、“启动读者大道精品文化街区建设”、“建成兰州新区期货金属交割库”、“开工建设中部生态移民扶贫开发供水工程”。这些工作的推动落实,是中共甘肃省委省政府对社省委工作的充分肯定。

近年来,社省委按照习近平总书记关于深入推进政党协商的重要讲话精神和“四新”“三好”要求,坚持正确政治方向,积极投身全省改革发展、全面建成小康社会的伟大实践,在中共甘肃省委省政府正确领导下,紧盯改革发展的重点难点焦点问题议政建言,提出了许多有针对性的对策建议,为省委省政府决策提供了依据。

我省是古丝绸之路上的重要战略通道和商埠重地,也是最早开展东西方经济文化交流和促进民族融合的地区之一。随着“一带一路”建设的深入推进,建设丝绸之路“国际数据交换中心”对甘肃经济社会发展意义重大。2018年,社省委经反复论证、广泛调研,形成了《关于建立“一带一路”陆上国际数据交换中心的建议》,被社中央确定为全国政协十二届一次会议提案,得到全国政协和省委省政府高度重视。这项建议为我省组建丝绸之路信息港公司和丝绸之路国际知识产权港公司提供了重要参考。

从2016年开始,社省委高度重视黄河流域甘肃段生态环境保护与草原生态修复工作,组织专家学者多次赴甘南开展调研,先后形成了《关于重视黄河上游水源涵养区生态地位 加强黄河首曲草原修复与治理的提案》《关于黄河首曲生态系统修复与重建的建议》《关于开展以玛曲为核心的黄河首曲水源涵养地草原生态系统修复的建议》等一系列调研成果。2018年,社省委联合社中央,对我省黄河上游生态环境开展专题调研,提出了《关于黄河首曲生态系统修复与重建的建议》,得到党和国家领导同志的批示,以及省委省政府的高度关注。2018年,我省新组建了黄河首曲国家自然保护区管理局,2019年,将加快实施玛曲沙化草原治理工程。

作为甘肃文化符号的《读者》,依托其文化品牌价值和文化龙头企业的独特影响力,培育引领了我省新型文化业态和文化消费模式,提升了我省文化形象,成为兰州和甘肃代表性的文化旅游资源。针对《读者》品牌和读者文化缺乏“硬载体”的现状,社省委建议以读者大道为轴线,高起点规划建设读者大道精品文化街区。建议得到中共甘肃省委书记林铎、省长唐仁健的充分肯定和高度重视。省政府召开常务会议专题研究部署工作,省上成立工作领导小组,将读者大道精品文化街区建设作为2019年全省重点工程全力加快推进。

有色金属工业是我省重要的基础原材料产业,是实现工业强省和制造强省的重要支撑,我省10种有色金属产量一直位于全国前列。2018年,社省委成立以赵金云主委为组长的课题组,在深入开展调研的基础上提出了《关于加快推进我省有色金属产业转型升级的建议》,指出,争取上海期货交易所在兰州新区设立西北有色金属期货交割仓库。建议得到省委省政府的高度重视,将兰州新区期货金属交割库列为2019年绿色产业重点建设项目。

水资源匮乏是制约甘肃中部经济发展和生态改善的重要瓶颈。2013年,社省委联合社中央开展调研,提出了《加快建设甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程的建议》,这项建议得到当时中央领导同志的批示和有关部门的支持,国家发改委立项批复,投资38亿元。工程建成后,可新发展灌溉面积30万亩,使13.7万人直接受益,为促进区域协调发展,打赢脱贫攻坚战,保障改善生态环境,促进经济社会发展具有重大意义。

(九三学社甘肃省委员会 张高茂)