邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社甘肃省委主委赵金云在党外人士座谈会上的建议得到中共甘肃省委省政府高度重视
发布日期:2019-01-15 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2018年12月26日上午,中共甘肃省委召开党外人士座谈会,通报2018年全省经济运行有关情况,征求省级各民主党派、省工商联和无党派人士对2019年全省经济工作的意见建议。九三学社甘肃省委主委、读者出版集团总经理赵金云参加会议,并代表社省委向大会作了关于促进甘肃省文旅产业高质量发展的发言。

赵金云讲到,甘肃省文化底蕴厚重、旅游资源丰富,经过多年发展,已初步形成多元融合、品牌带动、创新发展的良好态势,文化旅游业已成为全省十大生态产业的首位产业;但也存在文化旅游融合不够,供给侧改革不深,融资能力较弱等突出问题。为此建议:一是进一步加强文化旅游融合;二是以大景区为支撑,整合区域内各种资源要素,实现辐射带动和发散延伸;三是加大文旅产业供给侧结构改革,提升旅游品牌,提供优质服务,满足不同消费群体和需求;四是加大投融资扶持力度,丰富多元投资渠道,实现平稳较快发展;五是加快旅游基础设施建设。

针对兰州缺乏特色鲜明的旅游景点和标志性旅游目的地现状,赵金云建议,以读者大道为轴线,将一条河(水车博览园)、一本书(读者)、一座窟(敦煌研究院)、一个园(雁滩公园)连接聚合,高起点规划兰州文化旅游综合体,建设读者博物馆、四库全书复制版体验馆,打造文化旅游观光区、西北餐饮体验区、西部非物质文化遗产保护与开发互动体验区、文学与影视创意产业集聚区的新形态文化旅游中心地标群建筑和兰州旅游标志性景点,进一步提升甘肃文化产业的品牌价值,助推我省由文化旅游资源大省向文化旅游强省迈进,以文化带动旅游,以旅游传播文化。

赵金云的发言得到省委书记林铎、省长唐仁健的充分肯定和高度重视。林铎指出,赵金云的发言对我省文化旅游产业思考得深,研究得透,对文旅产业融合发展提出了新的方向和路子,充分体现了新发展理念和新发展思路,既有现实针对性也有长远战略性,是对我省文旅产业高质量发展的真知灼见,有关部门要认真研究、积极吸纳,尽快制定规划方案。

省政府高度重视社省委的建议。2019年1月2日,中共甘肃省委副书记、省长唐仁健主持召开十三届省政府第39次常务会议。认为,赵金云在党外人士座谈会上提出的关于促进我省文旅产业高质量发展的建议思考深入、富有见地,充分体现了高度的大局意识、强烈的使命担当,充分体现了对省委省政府工作的关心和支持。会议要求,由省文旅厅牵头,协调兰州市和敦煌研究院、读者出版集团有限公司、甘肃画院等文化单位,统筹提出将读者大道打造为精品文化街的规划方案,按程序组织后实施。

近日,省上成立由省委常委、常务副省长宋亮任组长,副省长何伟任副组长,省发展改革委、省公安厅、省住建厅、省水利厅、省文旅厅、兰州市政府、西部战区陆军总部、读者出版集团和省电力公司等单位为成员的工作领导小组;省文旅厅牵头,敦煌研究院、甘肃画院、省图书馆、兰州文化创意产业园全面配合各项工作;赵金云负责工作方案和前期规划配合工作。省上要求各有关方面要将读者精品文化街作为今年全省重点工程全力加快推进。

1月8日下午,何伟副省长带领省直有关部门、兰州市及城关区负责同志赴读者出版集团,就读者大道精品文化街规划方案开展实地调研,与相关单位负责人以及有关专家学者在读者集团召开座谈会。赵金云详细介绍了关于将读者大道打造为精品文化街的初步规划方案。目前,兰州市政府正在开展读者精品文化街区域范围、建设理念、功能定位和主要建设内容等规划前期工作。

中共甘肃省委省政府对民主党派提出的意见建议重视程度之高、吸收采纳之充分、落实推动之快,在我省尚属首次,充分体现了对九三学社省委工作的充分肯定和高度认可。(九三学社甘肃省委员会 张高茂)