邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
积极建言献策 携手抗击疫情——疫情期间九三学社北京市委建言献策信息工作情况
发布日期:2020-05-07 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

新冠疫情爆发后,九三学社北京市委第一时间响应落实国家和北京市的决策部署,制定了《九三学社北京市委应对新冠肺炎疫情工作方案》,继续按照“加强组织、迅速行动、整合资源、全力参与、及时总结”的指导思想,组织社员积极参与撰写建言献策信息,把社员的观点和建议第一时间通过各种渠道反映,对于抗击疫情发挥了很大作用。

一、民主与科学,信息题材广。九三学社社员发挥专业优势,聚焦疫情防控、经济社会发展中的重点难点问题,提出更多有专业性、针对性、前瞻性、综合性的意见建议。社员撰写建言献策信息内容广泛,涉及以下几个方面:1、法律法规:立法禁止贩卖食用野生动物、严格执行城市卫生条例、设立传染病防治法等;2、医疗:改进消毒和检测防疫方法、完善医护人员保护与管理、应用远程医疗、发挥社区医生作用等;3、教育:延长开学时间、停课不停学、学生居家健康、错峰返校等;4、民生:延长供暖时间、防止因疫致贫、公共场所疫情防控、关注独居老人等;5、交通:暂时取消机动车尾号限制、设置务工人员专列等;6、经济:复产复工、中小企业帮扶、制定合理的经济发展目标等;7、舆情:国内外舆情分析、加强科普宣传等。

二、数量与质量,同比均有提升。疫情类建言献策信息数量与去年同期相比大幅提高,截至5月6日,社市委共收到疫情类建言献策信息861篇,在四个月内收到的信息占2019年全年收到信息的71%。其中市政协系统采用并报送市委信息室信息14篇、报送全国政协38篇;统战部采用报送市委办公厅《信息专报》14篇、《建言专报》采用3篇并得到市委书记蔡奇批示;社中央采用并报送全国政协29篇。疫情期间被采用的信息数量占2019年全年的92%。体现了九三学社成员建言献策视角和参政议政能力。

其中具有代表性的信息有:刘忠范《关于启动高校科研院所研究生分类复学的紧急建议》被国务院副总理孙春兰批示;陆杰华、张文娟《新型肺炎疫情下解决北京市独居和失能、失智老人照料问题的建议》被市委书记蔡奇批示;李丽萍、许莉《关于疫情期间切实加强对中小微企业支持力度的建议》被市委书记蔡奇批示;刘忠范、刘中《关于推动疫后“线上政务”和“线上经济”快速发展的建议》被《诤友》采用并报送全国政协;柴文忠《关于暂缓评选全国卫生系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的建议》被社中央采用并报送全国政协;闵庆文《关于贫困地区疫情控制和防止返贫的建议》被市政协采用并报送全国政协;吴明《疫情防控切忌形式化、简单化,应关注工作实》《关于重视和加强居家隔离、社区集中隔离人员废弃物管理的建议》被社中央采用并报送全国政协;杨宇飞《专家建议对驰援武汉一线医护人员实行一月一轮换》被市委《信息专报》采用;屠鹏飞《关于疫情防控不要使用乙醚作为消毒剂的建议》被市委《信息专报》采用;乔琦《建议北京市能尽快对无集中污水与粪便处理系统提出指导控制方法和监管的要求》被《信息专报》采用;阙呈立《关于避免盲目购置大型医疗仪器及不恰当使用顶级生命支持手段的建议》被市委《信息专报》采用。

三、创新与坚持,工作方法与经验

1、领导重视,率先垂范

成立应对疫情工作委员会。社市委及时调整工作重点,迅速成立“应对新冠肺炎疫情工作委员会”,由刘忠范主委任主任,吴明副主委、李丽萍副主委兼秘书长任副主任,郭艺副秘书长及专委会主任为成员。工作委员会召开阶段性工作总结和下一阶段工作布置现场会议,及时调整工作重点,加大信息工作力度,推进参政议政工作平稳有序开展。

主委会与专委会示范作用。主委执笔,牵头撰写的信息得到了中央领导批示,副主委们撰写多篇信息,以实际行动为广大社员树立了榜样。主委会成员报送信息22篇次,常委会成员报送46篇次,市委委员报送信息88篇次。专门委员会报送信息232篇次:科技专门委员会23篇次,教育专门委员会61篇次,医药卫生专门委员会29篇次,城建专门委员会22篇次,经济专门委员会29篇次、农林专门委员会15篇次、文化专门委员会17篇次、社会与法专门委员会14篇次、人口资源环境专门委员会22篇次。

2、创新机制,提高效率

畅通信息报送渠道。时效性是信息的特点之一,因此报送信息要与时间赛跑。疫情期间开设多种报送渠道接收与报送信息,与市政协及市委统战部、社中央密切联系,随时沟通情况,报送重要建议。

成立信息报送小组。疫情建言献策信息大量增加,为保证质量,除原有的信息员外,又投入两名工作人员,并由部门负责人共同把关筛选,确保高质量的重要信息及时提交。

变被动为主动。针对公共卫生管理体系建设、境外输入风险研判、家庭医生进社区、国际舆情与防疫措施等话题主动给寻找专家进行约稿,为打赢抗疫阻击战贡献智慧力量。

3、积极动员,广泛参与

“战役”打响以来,各行各业的社员发挥人才优势,结合自身专业积极建言献策,助力党和政府科学决策,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

各二级组织积极组织社员撰写建言献策信息,充分调动社员积极性、激发创造性、凝聚集体力量和智慧。朝阳区委报送180篇、海淀区委报送154篇、东城区委报送113篇、北大二委员会报送100篇;社员时刻关注疫情发展,针对热点社会现象第一时间积极建言,疫情期间罗道全报送59篇,阙呈立21篇、胡珂晖20篇;青年社员立足岗位结合专业知识,围绕疫情期间出现的问题进行建言献策,展现九三青年风采,其中张引《关于利用运营商数据局快速判断新型肺炎疫情对首都经济运行状况影响的建议》、王睿韬《关于各级卫健委开展宣传手部消毒的建议》、杨雅文《尽快制定方案以应对东京奥运会延期对国内体育赛事影响的建议》均被相关政府部门采纳落实。

今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,越是攻坚克难,越需要群策群力。在此次疫情中社员共同参与、全力支持,聚焦疫情,建言献策,为打赢疫情防疫阻击战,贡献自己的智慧与力量。(李莹)