邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
浙江省人大代表吴国锋:科技创新要资金更要新政
发布日期:2020-01-17 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

科技创新是高水平全面建成小康社会的重要支撑。推进创新强省,激发企业创新活力十分关键。政府工作报告提出,创新政策供给和制度供给,提升企业创新能力与核心竞争力,这让我眼前一亮。

从过去重视直接资金投入引导创新方向,到现在更加强调政策和制度供给,这一变化显示政府在实施创新驱动发展战略中的自身定位日益明晰。

我所在的浙江医药股份有限公司发展了几十年,已经有一定的规模和创新实践经验。对我们来说,加大创新投入、研发新设备新产品、甚至拿出真金白银吸引高端人才加盟,是企业自身发展的内在需要。要为浙江打造生命健康科创高地作出更多贡献,我们更加期盼政策创新的精准服务。

应该说,当前政策和制度供给的创新空间还是很大的。在企业创新实践中有不少例子。比如我们现在很重视成果转化,要打通“最后一公里”,但成果产业化过程中许多行政监管政策还有待优化。这方面应当借鉴基于科学的风险分级管理办法,比如对新企业和有资质的老企业采用不同的监管政策。

又比如引进高层次人才应更强调产业化导向。人才落地后能不能出成果,科研硬件固然重要,更重要的是创新的土壤和空气,也就是政策和体制软环境。现在有的地方跟随考核指挥棒投入大力气把高层次人才作为“标配”指标,但在如何营造创新生态让人才真正和本地产业发展融合上着墨不多。我们企业在新昌,是个区位条件并不突出的山区县,但不少企业和高校院所的产学研开展得很好,就是因为企业和专家互相信任,价值观相通,一起把事情做成。这个过程中,我了解到有的高校专门出台政策,把老师和企业的产学研合作成果纳入人才评价体系,不用发论文,照样评教授。这样的政策创新就很好鼓励了高校老师科研工作的产业化导向,这种政策创新是我们企业亟须的,越多越好。

(《浙江日报》 记者 曾福泉 整理)