邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社浙江省委副主委叶正波在省政协十二届二次会议上作大会发言
发布日期:2019-01-30 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1月28日下午,九三学社浙江省委副主委叶正波代表九三学社界别在浙江省政协十二届二次会议上作了题为《加快小微企业园建设,助推我省经济高质量发展》的大会发言。

叶正波指出,小微企业是创业和就业的容纳器,其发展对推动我省经济转型升级具有重要意义。自2005年以来,浙江省政府相继制定并实施了两轮《浙江省“小微企业三年成长计划”》,总的来说,我省小微企业的成长和发展环境得到了较大改善,建成提升了一批小微企业园。但我省小微企业园建设与高质量发展工业经济的要求相比,还存在着两“低”(入园企业比例较低、运营管理水平较低)和两“弱”(配套服务功能相对较弱、建设要素保障较弱)等问题。

针对小微企业园发展过程中的问题与不足,叶正波在发言中提出了四点建议:一是强化规划引领,在空间布局上适应小微企业的入园需求。要做好小微企业入园需求的量化分析,确定小微企业园的建设目标和规模,按照“最多跑一次”改革要求,简化审批流程,缩短审批时间;二是强化运营管理,努力提高小微企业园整体品质。要开展小微企业园绩效评价和星级评定,严把园区企业准入关,建立动态管理及退出机制;三是强化配套服务,不断改善和优化小微企业园营商环境。要加快各级各类中小企业公共服务平台网络和专业服务向小微企业园延伸,为入园企业提供技术开发、产品设计、检验检测、仓储物流、融资担保等生产性服务和政务代办、政策咨询等公共服务;四是强化要素保障,不断增强支持小微企业高质量发展的合力。要加强小微企业园建设用地保障,积极探索采取政府和社会资本合作的新型投融资方式,确保国家各项对小微企业园及小微企业的税收优惠政策实施到位,加大各级地方财力对小微企业园及入园企业的支持力度。(九三学社浙江省委宣传部 陆靖基)