邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
浙江社员递交的参政议政材料获多位省领导批示
发布日期:2018-04-18 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,九三学社杭州市委参政议政委员会副主任朱明芬撰写的咨政报告——《义乌市推进宅基地“三权分置”改革的情况及建议》,通过省政府研究室《调查与思考》(领导专报)第4期报送,先后获得浙江省委书记、省人大常委会主任车俊,省长袁家军,副省长彭佳学的批示。

该报告在全面总结义乌市宅基地“三权分置”改革经验的基础上,建议我省积极推广义乌改革做法,做好顶层制度设计,全面盘活农村巨量“沉睡”土地资源。其具体建议有:建议出台《浙江农村宅基地改革暂行办法》,为深化宅基地“三权分置”改革提供法律依据;建议出台集体经济组织成员资格法规或条例,统一全省村集体经济组织成员资格认定;建议制定出台处理宅基地历史遗留问题具体办法,按照尊重事实、一户一宅、面积法定原则,分类处理宅基地历史遗留问题;建议探索宅基地资格权的多种实现方式;建议在宅基地退出、有偿使用、资格权转让、使用权流转、抵押贷款等各环节让市场在宅基地资源配置中起决定性作用。