邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
方向明在浙江省政协十二届一次会议上作大会发言
发布日期:2018-01-31 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1月26日上午,九三学社浙江省委副主委方向明在省政协十二届一次会议上作了题为《完善创新体系建设 大力培育未来科技产业》的大会发言。

方向明指出,当前,世界经济处于一个新的技术周期,全球正步入新兴产业发展的关键期,多领域科技革命正在展开,人工智能、虚拟现实等一批面向未来的科技产业加速形成,潜力巨大。我省传统产业发展已接近生产率前沿,区域经济增长的潜力、速度将更多来源于创新的产业和技术红利,创新驱动发展已成为不可回避的战略选择。其中,未来科技产业因其突破性、颠覆性、集群性和带动性等诸多优势,对我省创新驱动发展意义重大。

她分析了我省未来科技产业发展过程中存在的诸如“对产业的认识不足”“产业培育扶持的针对性不够”“政策支持力度仍有待加强” 等问题,并提出了五点对策建议:一是要明确发展方向,尽快出台未来科技产业指导意见;二是要优化产业布局,科学编制未来科技产业发展规划;三是要完善体制机制,研究制定未来科技产业扶持政策;四是要深化战略合作,致力打造未来科技产业创新抓手。五是要创新要素保障,努力营造未来科技产业发展环境。