邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社上海市委聚焦长三角发展 为一体化建设献策
发布日期:2019-01-28 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

今年,九三学社上海市委拟向即将召开的上海“两会”提交8件集体提案。这些提案涉及长三角一体化建设,以及养老、教育等多个民生领域。

随着长三角一体化发展上升为国家战略,一体化的空间规划成为引领长三角真正实现更高质量一体化发展的“牛鼻子”。社市委将就长三角空间规划统筹,在顶层设计、土地资源、交通港口资源、提升城市核心功能等方面提出具体建议。长三角地区在科技领域的联动发展,也是社市委关心的焦点。上海在建设具有全球影响力的科创中心和亚太知识产权中心城市的过程中,必将引领长三角知识产权合作升级,助力区域经济高质量发展。如何进一步提升本市科技成果影响力和创新辐射带动力,促进知识产权转化?社市委将提出金点子。

上海长期护理保险经过一年的试点,虽让不少老人和家庭得到了实惠,但社市委通过调研,发现了政策覆盖面过宽,部分老年人实际获得感降低;评估周期过长,评估过程主观判断占比高;护理机构存在竞争乱相,护理队伍缺口大、水平参差等突出问题,并将在提案中就此提出针对性意见。此外,社市委还将就建立完整的社区养老照护体系,夯实社区综合为老服务中心软件管理,注重“养老顾问”整合作用等养老领域方面,提出相关建议。

教育是最大的民生。推进基本公共教育优质均衡发展,是新时代解决人们对美好的基本公共教育需求与优质教育资源稀缺之间矛盾的关键。对此,社市委将在提案中,建议进一步规范和完善基本公共教育财政的投入机制,合理划分教育领域财政事权和支出责任,明确支出责任分担方式,依法落实各级政府教育支出责任,健全各级教育预算拨款制度和投入机制。并结合实际,进一步完善公办幼儿园、普通高中生均拨款标准或生均公用经费标准,逐步建立健全各级各类教育经费投入机制。(联合时报记者 谢臻)