邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
浙江省人大代表邢遵胜:建议持续支持制造业及龙头民营企业中长期融资
发布日期:2020-01-17 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

民营企业中长期融资备受关注。在绍兴代表团小组会议上,浙江省人大代表、社员邢遵胜呼吁,持续支持制造业及龙头民营企业中长期融资。

邢遵胜表示,在金融去杠杆之下,实体民营企业在债券市场发债占比小、净融资呈负增长趋势。数据显示,2018年1月-2019年11月,政府平台、国有企业在债券市场上净融资38433亿元,而同时期民营企业债券市场净融资为-2981亿元;2019年浙江省各类企业发债4796亿元,其中民企成功发债仅762亿元。同时,民企在债券市场融资利率已经高达8%以上。这意味着,一方面民营企业融资渠道收紧,另一方面融资成本升高。

邢遵胜提出,近年来国家推行普惠金融政策,金融机构对小微企业支持力度非常大,融资偏向于小微企业,且融资利率多为基准利率下浮;而大型民营龙头实体企业在金融机构的新增融资比较困难,且融资利率高达7%以上。

为解决民营企业融资难题,邢遵胜提出两点建议:

第一,精准支持科技型中小微企业融资。金融机构对小微企业的支持应该分行业、有侧重,重点支持科创类中小微企业发展,推进国家转型升级战略的发展。

第二,持续支持制造业及龙头民营企业中长期融资。对于技术领先、管理科学的龙头实体民营企业,应出台政策,引导金融机构支持该类企业中长期融资,保证制造业和龙头民营企业的持续健康发展。