邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社白银市委1件提案被确定为市政协副主席督办重点提案
发布日期:2018-04-13 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2017年,九三学社白银市委积极履行参政党职能,围绕市委市政府中心工作和人民群众关心的社会热点开展调查研究,通过“两会”主渠道建言献策,向政协白银市七届一次全委会议提交了集体提案8件。近日,经市政协七届八次主席会议研究,确定7件提案为市政协主席、副主席督办重点提案,其中,《关于制定地方法规、采取切实措施完善小区物业管理的建议》集体提案被确定为市政协副主席督办重点提案。

该提案认为,白银市城区、各县城有大量的居民小区,由于20%--40%左右的业主因为以前遗留问题或各种理由拒绝缴纳物业管理费,导致很多小区物业公司无法正常运行,小区绿化、卫生、安全管理、健身设备、公共设备维修、供水加压、公共用电和小区道路维护等公共服务无资金支持,以至物业公司瘫痪或退出小区,居民生活在脏、乱、差的环境中,不利于我市创建全国文明城市,并长期激发各种社会矛盾,给社区、公安派出机构和街道办管理工作带来极大难度,同时损害了大多数已缴纳物业管理费的业主利益,使小问题演变为大矛盾,成为多种群体上访、缠访、甚至刑事案件发生的导火线。

该提案建议, 一是由市人大讨论设立地方法规,制定业主缴纳物业管理费的地方法规。规范业主缴纳物业管理费的义务,建立健全拒绝或找借口不缴纳物业费,导致小区不和谐的行政处罚措施,建立“缴费首位机制,公共利益优先原则”,把矛盾化解在基层。 二是现在成立业主委员会的程序过于复杂,时间间隔过长,建议由主管单位和部门以合法的程序、较短的时间在所有小区成立业主委员会,形成政府机构指导、业主委员会监督协助小区管理和建设、物业公司运作的“三位一体”的小区管理机制,把我市“五城联创”的建设民众化。 三是开展社区生活文明教育,把大量原本生活在乡村,移民到城市生活的市民固有乡村自然生活状态的习惯进行引导和教育,养成缴费购买服务的城市社区生活意识。四是政府设立物业管理奖励基金,奖励为维护社会稳定、支持社区、街办管理、服务意识强、服务质量好的物业管理公司,以激励优秀物业管理公司做大做强,为我市创建全国文明城市目标做出切实贡献。