邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社甘肃省委副主委张鸣实参加甘肃省政协“农业保险体系建设及作用发挥情况”月协商座谈会并作大会发言
发布日期:2019-06-17 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月5日上午,甘肃省政协召开“农业保险体系建设及作用发挥情况”月协商座谈会,省政协副主席,省政府、省政协秘书长出席会议,省财政厅、省农业农村厅、省扶贫办、甘肃银保监局等单位和省民主党派及市县政协、政协委员、专家学者参加会议,大会选定了10名参会者发言,九三学社甘肃省委副主委张鸣实第三个登台做重点发言,张鸣实副主委发言的题目是“促进农业保险市场化运营,进一步增强服务保障功能”。

张鸣实发言主要内容,首先肯定了我省农业保险成效,我省农业保险从2007年起步,经过十多年探索发展,尤其是近年来随着省市县(区)财政资金的集中投入,农业保险大幅度的扩面、提标、增品,发挥了“稳定器”和“安全网”的作用,受到国家表彰,走在了全国农业保险的前列。在讲到农业保险运行中存在困难和问题时,从四个方面做了分析,一是市场化机制方面,公益有余,灵活性和效益性不足。二是市场化资源配置方面,政府干预多、门槛高,农业保险公司数量不足。三是市场化运行方面,一些区域基层服务机构建设滞后,保险档案完整性真实性不合格。四是市场监管方面,政府部门监管责任不清,对农业保险监管不尽到位。最后重点讲了五方面的建议:一是增加市场供给。增加承保企业数,调动企业的积极性。逐步开放市场准入,培育多元化、多层次、多形式的保险主体,鼓励龙头企业、专业合作经济组织和行业协会参与农业保险,形成保险市场的竞争机制,促进农业保险市场体系建设。二是刺激市场需求。加强对农业保险保费补贴,对建档立卡户的保费可在产业扶持基金中列支,加大对一般农户的保费财政补贴力度,以增加保险对一般农户的覆盖率。三是推进市场化运营。引导保险公司根据农户风险实行保费率下浮及差异化费率,实现对农户正向激励。增品要更加注重市场化运作,引导保险公司开发“主险(财政补贴险种)﹢附加险(商业保险)”保险模式,满足农户不同层次的保险需求。试点部门、公司授权协管员办理、手机APP办理,开通“快速理赔”、“先行赔付”等便民理赔业务,增加便利性,解决易保难赔的沉疴顽疾。四是注重队伍建设技术创新。加强基层服务机构建设,乡镇服务机构、基层服务站要定额定编人员,标准化开展业务。应用一批精准型农业保险新技术,如建立农业保险数据库、推广应用卫星遥感技术、开发智能查勘定损技术等,引入灾害、价格等指数保险理念,开发保险新产品、新业态。五是强化市场监管。建立常设性的专门管理机构,定期通报、协调相关工作。各级银保监部门,坚持从严监管,持续开展专项检查,切实规范农业保险市场秩序,维护农业保险健康发展的市场环境。建立全省农险信息平台,保证信息畅通,倒逼农险企业规范操作,增强客户吸引力、带动农业保险健康发展。

各部门领导在回应10位同志发言时,对九三学社省委会的发言予以很高的评价,认为调研很细、很透,专业水准很高,建议提的很准,要把九三学社省委会的调研成果带回去,认真学习借鉴,运用到推动工作中去。省政协康国玺副主席在会议结束时总结讲话中强调,省政协农业委要把大家提出的高水平建议总结好,形成一个好的建议案报省委、省政府。(张鸣实)