邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社甘肃省委副主委张鸣实在政协甘肃省十二届八次常委会作大会首位发言
发布日期:2019-09-29 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月26日下午,政协甘肃省十二届八次常委会围绕“产业扶贫情况”协商建言作大会发言,省政协主席欧阳坚,省政府副省长余建,省政协副主席郝远、马文云、尚勋武,省政协秘书长陈伟出席会议,省委政研室、省发改委、省工信厅、省财政局、省人社厅、省水利厅、省农业农村厅、省商务厅、省文旅厅、省林草局、省扶贫办、省政府研究室、省金融监管局负责同志应邀到会,听取意见建议。“产业扶贫情况”调研是常委会今年协商议题,也是省政协助推脱贫攻坚的重要举措,7位副主席带领5个专委员会及究室,6个省级民主党派及省工商联,深入产业扶贫一线,认真调研省委省政府一系列产业扶贫政策的贯彻落实情况,深入分析产业扶贫发展状况和遇到困难和问题,通过常委会协商建言,提出对策建议供省委省政府决策参考。这次会议共收到46份大会发言,选取11位常委作大会发言。

九三学社甘肃省委副主委张鸣实作大会首位发言,主要内容是我省为了促进农民专业合作社在脱贫攻坚中充分发挥作用,要求合作社达到“五个一”功效(一条脱贫致富的“路”、一座打通市场的“桥”、一道抵御风险的“墙”、一棵“三变”催生摇钱的“树”、一个合作连心的“家”),深度贫困县制定了“贫困村农民专业合作社全覆盖工作的实施方案”,截至目前,深度贫困县农民专业合作社已发展到3.64万个,带动农户118.50万户,农民专业合作社数量增加、规模扩大,在产业扶贫中的作用逐步显现。

张鸣实分析困难问题:深度贫困县的合作社经营收入在500-1000万元的有255家,1000万元以上有74家;运营规范和较规范占41.2%、运营一般占26.9%、未运营和注销吊销的占31.9%;一半以上的合作社经营管理粗放,现代农业技术普及程度和标准化生产水平不高,服务能力、辐射带动能力、市场竞争力和抵御风险能力不强。梳理出主要困难有:一是运行上良莠不齐,进展差异大;二是推进上重覆盖率,轻质量效益;三是指导管理上职责不落实,经营风险防范不力;四是利益联结上不紧密,形不成发展的合力;五是融资渠道上不畅通,产业的投入不足。

张鸣实提出的对策建议:一是推动政策落地。各级党委和政府加强对合作社发展的政策引导,实行由一个部门集中管理,提高政策的到位率。各级政府落实好已出台的财政、金融扶持政策,提供无抵押贷款,简化贷款流程。加大奖补,评定为省级和国家级的示范社,奖励10万元和20万元。进一步落实基础设施配套和用地审批等方面的优惠政策。二是强化规范管理。把合作社的内部治理列为重点,健全议事决策、财务管理、社务公开、利益分配等规章制度,并督促制度的落实。建立经营分级的标准,建立健全工作台账,实行差别化监管。大力推进专业合作社的规范化建设,每年创建省级示范社500个以上。适时调整不适应当地发展的产业项目,重组、接管经营低下合作社,撤销空壳合作社。三是构建利益共同体。发展好“龙头企业+合作社+贫困户”自主经营的模式,利用资源机会、知识技能、价值观念等的赋能,提升贫困户在成本、质量控制和营销等方面的综合能力,变“输血”为“造血”。完善利益连接机制,建立监督机制和利益调节机制,规范经营行为,引导好市场主体的逐利性。四是大力实施人才强社工程。大力实施《甘肃省农民专业合作社带头人万人培训计划实施方案(2019-2021年)》,建立人才培养机制,多形式、多层次、多渠道培训合作社带头人及经营管理人员,三年达到全覆盖。建立以农技推广部门、科研院所、大专院校及农业产业化龙头企业为依托,服务于合作社的技术、信息等服务支撑体系。五是坚定走价值引领的发展路径。合作社通过组织化、集约化、标准化生的产,提高产品质量和效益。通过开拓市场,挖掘增收的潜力,组织合作社参加各类交易洽谈会、博览会、展销会等活动。建立冷链物流体系,完善“农超对接”、“农企对接”销售网络,引导发展“互联网+”等电商贸易,扩大产品销售渠道。县上统一开展品牌认证工作,加大品牌宣传,发挥品牌效应。

省政协主席欧阳坚总结时讲到,发展产业是实现脱贫的根本之策,在脱贫攻坚进入冲刺清零的最后阶段,省政协聚焦产业扶贫协商建言,体现了围绕中心、服务大局的责任担当,九三学社及11名常委的发言,深化了对扶贫产业规律的认识,对进一步做好产业扶贫工作提出了许多务实管用的意见建议,会后省政协要梳理,消化吸收发言中提出的非常有价值的意见建议,补充完善好《关于持续推进产业扶贫的建议案》。(九三学社甘肃省委员会 张鸣实)