邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社楚雄州委为发展生物医药和大健康产业建言
发布日期:2018-09-24 来源:九三学社楚雄州委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月20日,楚雄州政协组织民主党派、工商联界别委员活动,调研楚雄州医药和大健康产业,参观摩尔农庄梦工厂。九三学社楚雄州委的5名州政协委员参加了调研活动。

调研结束后,州政协在州政务中心二楼会议室召开了调研座谈会,各民主党派、工商联参加调研的州政协委员围绕调研主题,纷纷发言,为楚雄州生物医药和大健康产业、着力打造“三张牌”建言献策。九三学社楚雄州委主委严涛聪参加调研并提出3条建议:

一是要坚持绿色发展理念,实施绿色发展战略,走文明发展新路,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,推动形成绿色发展方式和生活方式,推进美丽楚雄建设,全面推进生态建设和环境保护、绿色农业、绿色工业、绿色服务业发展,走一条生态文明与发展绿色经济相结合的发展之路。

二是要大力发展全产业链的“大健康产业”。随着云南省大健康发展规划、健康服务业发展规划等发布实施,大健康产业将获得国家支持,“健康生活目的地”这一品牌效应已初步显现。我们要充分发挥楚雄的生态优势并进一步挖掘历史文化内涵,把这些资源优势转换为发展优势、经济优势。同时,在乡村振兴和脱贫攻坚中,坚持产业发展和扶贫,因地制宜地推进美丽乡村建设,大力发展休闲农业和乡村旅游,利用乡村的原味,强化乡村的环境治理,推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合,实现大健康产业向多元化、绿色化、可持续方向发展。

三是要精准施策,为彝州跨越发展提供强劲支撑。要按照云南省的规划,结合实际情况及发展特点,高起点编制楚雄州大健康产业发展规划,与楚雄州的全域旅游、特色小镇等规划建设相衔接,综合各方面优势,突出特色和竞争优势,精准定位;要完善政策措施,增加资金投入。落实好省委、省政府的各项政策,同时,结合楚雄州实际,研究制定本州招商优惠政策、产业发展扶持政策,实现政策叠加效应。支持现有企业加快发展,做好政银企融资推荐对接,切实降低实体经济成本;要加强基础设施建设,强化项目支撑。做好招商引资与招才引智工作,以新建、重组、转让、参股等多形式引进资金、人才、技术等,推动创新发展,做大经济总量。力争通过3年的努力将楚雄建设成为全省“生物医药和大健康”的中心区,增强新动能,推动彝州跨越发展。 (苏梅)