邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社上海市委市政协大会发言五年回顾
发布日期:2018-01-19 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

每年政协大会期间举行的“大会发言”,是议政履职的“黄金8分钟”,各民主党派、界别代表热议改革、共商民生、建言发展,满满的“干货”,备受关注。

五年来,九三学社上海市委3次聚焦知识产权,2次聚焦科创中心建设,围绕重点工作、持续建言,体现了“九三人”锲而不舍、持之以恒的责任感,让我们一起重温那激动人心的8分钟!

2013年:《群策群力,共同推进上海亚太知识产权中心城市建设》、黄勇平代表九三学社上海市委在市政协十二届一次全会上发言。

提案背景:2012年,上海市知识产权联席会议工作会议提出,加快推进上海知识产权战略纲要编制……为上海建设亚太知识产权中心奠定良好基础。

提案建言:● 组织精干高效的工作团队,为国际知识产权组织分支机构和国家知识产权局分支机构及重大项目落户上海做好各项筹备工作。

● 加强部市合作、实行市区联动,加快推进上海知识产权行政管理体制创新。

● 加大各类知识产权教育投入,打造知识产权人才高地,为中心城市建设奠定人才基础。

● 共同营造良好的知识产权发展环境,吸引创新要素集聚。

2014年:《创新知识产权保护机制,加速推进上海转型发展》、徐玉芳代表九三学社上海市委在市政协十二届二次全会上发言。

提案建言:● 率先建立上海知识产权法院,提升司法保护水平。

● 创建知识产权保护新模式,加大自贸试验区知识产权保护力度。

● 建设上海知识产权高端人才队伍,加强知识产权应用能力。

提案后续:2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议表决通过了全国人大常委会关于在上海设立知识产权法院的决定。

2014年12月28日,上海知识产权法院揭牌成立,自2015年1月1日起履行法定职责。

2015年:《创建“具有全球影响力的科技创新中心”》、李昕欣代表九三学社上海市委在市政协十二届三次全会上发言。

提案背景:2014年5月,习近平总书记在上海考察工作时明确要求,上海要加快建成具有全球影响力的科技创新中心。

提案建言:● 强化创新意识:重视创新宣传,强化危机意识;改革教育体制,释放创新活力;激发创新思维,注入创新基因。

● 营造创新环境:以自贸区思路,为创新设定负面清单;打破规制,倡导融合;健全转化机制,突破成果转化瓶颈。

● 打造创新高地:聚焦重大创新工程,支撑经济转型升级;突破政策屏障,汇聚创新人才;整合创新资源,建设世界级创新基地。

2016年:《将生命科学研究打造为上海科技创新中心高地》、李青峰代表九三学社上海市委在市政协十二届四次全会上发言。

提案背景:2015年5月,上海市出台《中共上海市委 上海市人民政府关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》。

2015年7月,上海市出台《关于深化人才工作体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》。

提案建言:● 资源集聚优化配置。上海应力争将生命科学打造为上海科创中心高地,建立生命科学战略实体研究机构。

● 完善创新支撑体系。在创新扶持政策、创新人才激励、科技金融支撑、科技创新培训、创新中介网络等方面应形成较为完善的系统,为科技创新活动提供体系保障。

● 提高成果转化效率。加快构建完整的生命科学产业链,实现科研技术成果向市场快速转化;设立生命科学基金,广泛吸纳各种社会资金,共同促进科技创新产品的自主开发。

● 加强国内国际合作。增强学术交流,建立紧密的国际科技创新合作网络。

2017年:《构筑知识产权人才队伍,助力上海科创中心建设》、唐石青代表九三学社上海市委在市政协十二届五次全会上发言。

提案背景:2016年11月16日,国家知识产权局与上海市人民政府在沪举行第三轮合作会商议定书签字仪式暨合作会商会议,双方将共同推动上海加快建设亚太地区知识产权中心城市。

提案建言:● 抓住机遇,引进和培养高端知识产权复合型人才。

● 构建团队,健全和优化上海知识产权人才队伍体系。

● 政策保障,激发知识产权人才的主观能动性。

(李轩)