邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
政务大厅运行中的形式主义问题亟待解决
发布日期:2016-11-30 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社成员、大兴区政协常委、北京石油化工学院教授罗道全说,2015年11月,国务院办公厅下发了《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》,要求加快政务大厅功能升级,推动公共服务事项全部进驻,变“多头受理”为“一口受理”,为群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的公共服务。可以预见的是,一大批政府政务大厅将投入使用。可以说,加快推进以各级政务公共服务中心为重点的平台建设,对加快服务型政府建设,提高服务水平、服务效率、廉洁勤政意义重大。但一些地方和领域,困扰基层群众的“办证多、办事难”现象仍然大量存在。比如,在行政单位入驻政务大厅后,会新设行政审批部门(处、室、科),将原来涉及多个处室的行政审批职能集中到该部门。但是在实际运行中,该部门并无实际的审批职能,只是按照原来负责该行政审批事项处室的要求,受理了申请人的申请材料,再转给相关处室,等待行政审批事项办结后,再送达申请人。这样,政务大厅中的行政审批部门形同虚设,实际上增加了行政审批环节,延长了行政审批时间,这就是典型的形式主义。因此,建议各级政府在加快政务平台建设时,力戒形式主义,大力推进办事流程简化和一站式服务。

因此建议:

1.实行统一运行。政务平台由各级政府建设,具有行政审批、收费职能的本级政务及直属部门所涉及的公共服务事项,统一进驻政务平台,开设综合窗口,开展综合服务。要加快政府机关内部职能大调整,放权给行政审批部门,使其实至名归。

2.实现分类管理。所有进驻的行政审批项目,要按照政务平台的要求,加强业务管理,按照即时办结、限时办结和并联审批三类进行分类管理。

3.加强业务衔接。加快推动跨部门、跨区域、跨行业涉及公共服务事项的信息互通共享、业务衔接,变“群众奔波”为“信息跑腿”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,为群众提供人性化服务。

4.推进网上办事。加快网上平台建设,推动实体政务大厅向网上办事大厅延伸。具备网上办理条件的,都要开展网上办事咨询与受理工作,公开办事流程、办理时限、办理结果。

5.完善制度。制定统一规范的服务规则,建立和完善工作制度,坚持依制度管人、按制度办事,开展服务承诺,提升服务能力和服务水平。