邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于建立健康金融市场环境减少非法集资事件的建议
发布日期:2016-11-28 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社成员、中粮信托有限责任公司市场部高级经理彭斌说,近年来,中国各地的非法集资事件层出不穷,无论发案量还是发案金额都达到了历史的最高值,这给国家和个人都造成了巨大损失,严重损害了社会主义市场经济的健康发展。造成非法集资现象的原因有很多,比如投资者教育的缺失,金融机构和金融中介的不尽责,监管机构的不作为等等。问题的根源是我国金融市场的顶层设计不够合理,目前存在的主要问题有:

1.主体金融机构或者正规金融机构有国家垄断。中国的正规金融机构几乎全由国有机构垄断,这就天然造成了这些金融机构偏向于向国有企业进行融资,而不愿向民企提供金融服务。其中很重要的一个原因是,金融机构普遍认为国有企业有政府信用背书,而政府没有违约的可能,即使违约,多半是国有企业暂时陷入了经营困难,政府总会出手相救。当出现违约状况,金融机构在追责的时候,通常不会去考虑道德风险,业务人员免责也相对容易。面对这种金融机构差别对待融资人的现象,众多私人企业只能求助于民间其它的融资渠道,而我国经过多年经济的高速发展,民间沉淀了不少的闲散资金,这些资金缺乏投资渠道。企业需要融资,居民需要投资,双方一拍即合,没有通过正规的金融中介,这些融资行为就极为可能成为日后的非法集资。

2.监管机构的监管理念存在误区。监管机构的职责就是制定公平合理的规则,让市场自由的去发展。目前的问题是监管机构把本该有市场去决定的东西监管起来,扭曲了金融市场的健康发展。每一种投资的风险收益都应该是不一样的,高风险,高收益,低风险,低收益,投资者根据自己的风险偏好去自由选择。现在的问题是,金融市场的法律法规已经有了,但是监管机构经常还是为了所谓的维稳要求,通过窗口指导向金融企业下达监管指示,承担所谓的“刚性兑付”,这就人为造成了金融产品的价格扭曲。金融机构承担了本该有投资者所承担的风险,在这样一种畸形的市场环境下,金融机构也会去需求更高风险的资产来弥补自身所承担的高风险,或是通过各种违规手段去掩藏已经暴露的风险,系统风险越来越大,直到超过一个临界点,便会爆发出大规模的产品无法对付的情况,而监管机构事后检查,通常都会有非法集资的行为。

3.投资者利用了监管机构对投资者的过度保护。为了避免所谓的群体性事件,监管机构要求大部分金融机构都要承担刚性兑付责任,这就造成了投资者在选择投资产品的时候,不用去考虑单个产品的风险,反正是金融机构发行的理财产品,都要承担刚性兑付,投资者就会去选择高收益的产品而完全不用去考虑风险问题。投资机构为了迎合投资者的这种偏好,仅仅通过承诺高收益就能吸引到资金,这个恶性循环就形成了。当投资机构无法再从投资者获得后续资金的时候,就只好选择跑路。

因此建议:

1.向民营企业开放金融市场,拓宽各类企业的融资渠道和居民的投资渠道。当市场的投融资渠道都很畅通的时候,好企业都会从正规金融获得便宜的资金,而不必去寻求非正规的融资渠道。

2.转换监管机构的监管理念,该市场决定的就让市场去决定。只要监管机构制定好市场规则,市场的参与主体都会根据规则做出对自己最有利的选择,选择高收益的投资就必须承担高的风险,该出风险的项目就让风险暴露出来。

3.教育投资者树立健康的投资观。当监管机构不再要求金融机构承担所谓的刚性兑付,投资者自然会认真选择适合自己风险收益比的投资产品,而不会拿着监管机构的尚方宝剑只是享受高收益而完全不考虑风险。