邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
严控保研率 创建公平的升学环境
发布日期:2016-12-02 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员,武汉东湖学院教授崔淑芬说,普通院校毕业生在考研时会面临重点院校免试招收研究生规模不断增大,普通院校学生报考的名额压缩的困境。2015年12月24日,中国教育在线发布了《2016年全国研究生招生数据调查报告》,显示推荐免试招生规模不断增大,不少名校的热门专业推免生招收人数已经过半,以北京大学为例,2016年拟接收推免生2167人,占招生总规模的49.77%。其中,信息科学技术学院招生规模为240人,推免生录取208人,占比已达到87%;环境科学与工程学院、经济学院推免生拟录取人数分别占比81%和82%以上;教育学院和个别跨学科门类甚至只收推免生,不再招统考生。

产生这种现象的原因主要有:

一、推免生政策吸引保研生增多。伴随着“推免生”政策进一步改革,推免生不再设置留校限额,推免名额成为“学霸”们竞相角逐的“猎物”。有研招办表示,推免生总体来说水平高,每年招收保研生数目实际上会比计划招生数要多。

二、2016年保研政策发生变化,促使保研人数增加。2016保研政策变化包括:不分内保外保、不分专硕学硕、跨专业保研比例大幅提高。这造成门当户对高校互换保研生,本校跨专业交换保研生等,同时在高校保研比例整体稳定的前提下,基地班、实验班保研比例的升高,在一定程度上会使保研率提高。2016年保研率不断攀升,一般保研率在60%以上,各名校之间会互换推免生,保研率可能达到80%、90%,甚至100%。

保研率不断增高让就业与升学环境弊端重重:

一、有违社会公平。教育部所规定的推免生人数不超过总计划的50%只限定了高校所招研究生中推免生的比例,而没有限定本科生中保研率的高低。这无法限制热门专业推免生比例的不断升高。往届、普通高校以及有工作经历考生所占比例不小,但却因保研率不断增高使得他们报考热门专业的机会急剧减少,甚至为零。

二、放大了保研制度本身的缺点。当前,教育部门对推免的具体实施过程缺乏监督与指导。学校主要根据本科生3年来课程成绩、外语能力、科研能力、活动表现来确定学生综合排名,有些指标量化,难以衡量学生的综合素养与学术创新精神。同时,各高校更愿意接收本校的学生,或者相互交换资源,造成了封闭的学术圈子内生腐败。保研过程的不透明性和评判标准的主观性可能会诱发“暗箱操作”和寻租行为。

三、容易造成社会阶层固化,不利于人才选拔。数据显示考研学生发表论文数显著高于保研学生,前者要多0.274篇。统考给更多层次和阶层的考生,尤其是让本科学历不理想的学生,接受更好教育的机会。推免生垄断,不仅固化了社会阶层的流动,也缩小了研究生生源的多样性,不益于研究生选拔,也不利于解决我国学术研究脱离实际,闭门造车的问题。

为此,建议相关部门关注保研率不断增高现象,完善保研制度,创建公平的升学环境。