邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
推进健康中国建设首先要做到让残疾人享有基本康复服务
发布日期:2016-12-02 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社成员、中国康复研究中心研究员姚志贤说,2016年是中国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进残疾人共奔小康的攻坚之年。这一年,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年(2016-2020年)规划纲要》全文发布,第十四篇第六十章[关于推进健康中国建设]提出了“加强基本公共卫生服务”的要求。残疾人康复服务是基本卫生公共服务工作的内容之一。康复不仅能够帮助残疾人减轻残疾程度、补偿和改善身体功能、提高机体运动能力,康复还是保障残疾人获得生存权和发展权与步入小康及融入社会生活的重要前提条件。

据2015年中国残疾人事业发展统计公报显示,2015年,国家通过实施重点康复工程,754.9万残疾人得到康复服务。截至2015年底,全国已有残疾人康复机构7111个,其中,残联办康复机构2599个。康复机构在岗人员达23.2万人。其中,管理人员3.2万人,业务人员16万人,其他人员4.1万人。在932个市辖区和2024个县(市)开展社区康复工作,已建社区康复站的社区总数22.2万个,配备40.6万名社区康复协调员,为181.4万人提供社区康复服务。虽然,通过实施一批重点康复项目,使很多残疾人得到了有效康复,改变了自身命运。但是,另据2015年专项入户调查显示:我国2600万持证残疾人和残疾儿童中有康复需求的比例为59.6%,得到康复服务的不足20%。由此看出,我国目前残疾人康复服务的覆盖率较低、保障能力较弱。

为此建议:

第一,出台残疾人基本康复服务保障政策。①制定《残疾人享有基本康复服务的实施方案》,明确任务目标、服务内容、服务流程、资金保障和组织管理。②编制《残疾人基本康复服务目录》,明确残疾人基本康复服务的约束性指标。③编写《残疾人基本康复服务工作指南》,指导基层一线残疾人康复服务人员开展工作。

第二,建立健全残疾人康复服务体系,加强人才队伍建设。①健全以综合和专科的残疾人康复机构为核心,乡村、城市社区的基层残疾人康复机构为基础,综合和专科医院及疗养院中的康复医学科为补充的残疾人康复机构层级分布网络。特别提出,要充分发挥基层康复机构在残疾人康复服务中的作用。因为,基层残疾人康复机构就近就便康复的特点,更便于残疾人享有基本康复服务。②增加专业技术人员数量,提高队伍素质。做好康复专业人才引进工作,建立激励机制,鼓励学科带头人和高等院校康复专业毕业生到残疾人康复机构工作。制定康复人才发展规划、培养目标及岗位培训计划,建立健全从业人员继续教育制度,不断提高康复专业人员的业务素质和水平。

第三,建立统筹协调的工作机制,健全规范化的管理工作体系。成立工作领导小组,落实工作职责,加强信息沟通与管理,规范残疾人基本康复服务工作。健全残疾人基本康复服务的规范化管理工作体系,完善基本康复服务标准与规范及评价指标体系建设,逐步形成完整的基本康复服务技术标准与康复服务规范及评价指标体系,建立检查管理制度,加强督导检查。