邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
应多措并举解决环境诉讼难问题
发布日期:2016-11-25 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社成员、大兴区政协常委、北京石油化工学院教授罗道全说,多年来,为有效解决环境污染问题,维护人民群众的合法权益,国家逐步建立了包括环境私益诉讼、环境公益诉讼制度在内的环境诉讼制度体系,但两种诉讼制度在实际运行中的效果都不好,导致环境诉讼难,社会反响强烈,亟待采取得力措施加以解决。

一、当前我国环境诉讼难的表现及原因

1.环境污染诉讼主体提起诉讼的积极性不高。现行法律规定,对污染环境、破坏生态,损害社会公共利益的行为,除有关机关外,符合条件的社会组织(依法在设区的市级以上人民政府民政部门登记,专门从事环境保护公益活动连续五年以上且无违法记录)可向人民法院提起诉讼。我国目前有近2000家环保社会组织,但符合提起诉讼条件的仅300多家,且其中有技术和经济条件提起诉讼的不到一半,有意愿从事环境公益诉讼的则更少。公民个人势单力薄,不想、不敢甚至不能通过司法手段进行环境维权。污染造成严重后果时,公众更多采取信访手段,造成“不闹不解决、小闹小解决、大闹得解决”的恶性循环。

2.立案受理难。据统计,从2000年到2013年,全国环境公益诉讼案件总计不足60起,起诉主体绝大多数是行政机关和地方检察院等公权力机关。一些地方法院认为涉环保纠纷应由政府部门解决,法院审理困难不愿立案,即使立案,也因难以抵挡地方政府的干预而不了之。

3.举证、鉴定难。目前全国还没有一家经环保部、司法部指定的环境损害评估司法鉴定机构,鉴定结论缺乏司法权威。同时,证据收集难,如被告为地方政府支持企业,当地环保局一般不会为原告提供有关污染的数据。此外,原告请求赔偿,需要鉴定单位评估损失额,往往会遭到拒绝,缺乏损失额评估依据成为法院判定原告败诉的重要理由。

4.判决执行难。很多企业以亏损为由拒绝履行赔偿义务,一些环保纠纷官司拖几年甚至十几年。另一方面,许多环境污染诉讼涉及的受害人数众多,即使裁判生效后被告自愿履行,也难以操作。

二、解决我国环境诉讼难问题的建议

1.建议最高人民法院尽快出台相关司法解释,明确环境公益诉讼的受案范围。建议通过采用列举式,把能够确定的环境公益案件的类型予以明确,对暂不能确定的,之后通过司法解释予以明确。同时,在司法解释中应提出加强环境诉讼判决执行力度的措施。加强法院直接执行生效裁判文书力度,增加执行人员的配备,将受害人众多的环境污染私益诉讼中对受害人的损害赔偿作为执行的重点。

2.降低原告诉讼成本。环境诉讼费用高昂,虽然最高法院司法解释对诉讼费用的分担作出了有利于原告的规定,如有关检验、鉴定费用,合理的律师费、调查取证、专家咨询以及其他合理费用可以视情况或由本案被告承担或由其他环境公益案件中被告承担的生态环境修复费用中支付,但原告需先行支付,负担仍然很重。建议:成立环境公益诉讼基金或环境保护专项基金,用于支持环境公益诉讼及恢复环境,先期垫付符合条件的诉讼费用。

3.建议中央政法委出台相关文件,尽快落实法院依职权调取证据的制度。明确法院依职权调取证据的具体范围以及相关部门配合取证的情形和义务。在各级法院建立专门的环境资源审判庭,完善环境污染诉讼中法院委托鉴定的实施细则。筹建权威的环境污染司法鉴定机构。

4.建立鼓励起诉的激励制度。对积极提起环境公益诉讼的社会组织,在政府采购中给予适当的倾斜,在申请国家相关项目资金中优先考虑;在税收方面制定奖励式优惠制度;将提起环境公益诉讼作为社会组织评先进、优秀等荣誉时的加分项目。建立对环境私益诉讼原告的奖励制度,采用直接的物质激励,如设立专项奖金。