邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
建议加强成品油质量升级期间的市场监管
发布日期:2016-12-02 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

全国人大代表、九三学社成员、中国石化长岭炼化有限责任公司董事长李华反映,通过多年的质量升级,中国石化目前所产车用汽柴油硫含量均已低于50ppm,全部达到国Ⅳ以上标准,其中有85%车用汽油、58%车用柴油产能达到国Ⅴ标准,用十几年时间走过了发达国家30年的油品质量升级历程。

目前,市场上国Ⅴ车用柴油、国Ⅳ车用柴油、国Ⅲ普通柴油和轻质燃料油并存,且价差较大。在中国石化严格按照国家政策要求大力推进柴油质量升级的情况下,社会经营单位却利用市场监管不到位的机会,大肆违规销售非标准油品,从中获利。虽然国家开展了全国范围的专项整治行动,但对于未按规定升级的地方炼厂和销售非标油品的社会经营单位未采取有效措施。由于市场监管不到位,使“劣币驱逐良币”问题十分突出,极大地损害了合规守法经营企业的利益。初步统计,目前社会加油站车用柴油推广比例不到30%,绝大部分以销售国Ⅲ普通柴油为主,甚至销售国Ⅱ普通柴油,销售价格较国Ⅳ车用柴油低0.5-1.0元/升。在低价面前,不少消费者选择了违规油品,致使正规生产经营的企业市场份额丢失严重。

与此同时,监管的缺失让大气污染的治理工作大打折扣。柴油质量升级步伐出现倒退、非车用柴油消费比例不断提高,二氧化硫、氮氧化物等机动车污染物排放增加,严重影响了大气污染防治战略的顺利推进。

为此建议:

一、中央和地方各级政府加强组织领导,尽快确定牵头部门和主管单位,明确职责分工,尽快出台有关管理条例和办法,为市场监管和执法提供依据。

二、为避免出现“一个市场、一类油品、两个标准、两种价格”的乱象,应明确全国范围内所有加油站必须全部销售车用柴油,禁止销售非车用柴油。

三、各级政府应全面、持久地开展专项检查和市场监管工作,加大对违规销售非标准油品、调和油等扰乱市场经营秩序的单位的处罚力度,营造公平有序的市场经营环境,确保成品油质量升级目标的顺利实现。

四、鉴于成品油质量升级项目政府报批流程长、重点关键设备订货周期长、投资额度大、企业资金紧张,建议国家加大对炼油企业成品油质量升级项目的政策扶持力度,出台提高贷款贴息的金融政策,开辟环评、安评、节能、职业卫生等行政许可审批绿色通道,简化审批流程,为成品油质量升级项目的加快推进、合规建设创造有利条件。