邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
“公益诉讼”应纳入消费者协会法定职责
发布日期:2016-12-01 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、重庆百君律师事务所律师邱鹏程说,国家工商总局于近日发布《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》(征求意见稿),并向公众征求修改意见,要求于2016年9月5日前反馈。鉴于前期立法、司法未高度明确将“公益诉讼”纳入消费者协会法定职责,导致消协怠于开展公益诉讼工作,致使公益诉讼开展不力的现象,故建议将“公益诉讼”纳入消协的法定职责,并予以配套保障。

消费者公益诉讼现在存在如下问题。

一、消协的职责不甚明确

虽然2012年修订的《民事诉讼法》将对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为纳入公益诉讼范围,但并未明确消费者协会是消费者公益诉讼提起的法定机构。这一问题在2014年修订的《消费者权益保护法》得以解决,但只规定“……中国消费者协会以及在省、自治区、直辖市设立的消费者协会,可以向人民法院提起诉讼”,却并未将“公益诉讼”予以纳入。即产生了一个问题,法律规定消协有权提起公益诉讼,但是又未规定提起消费者公益诉讼属于消协的法定职责。导致对于提起公益诉讼事务,消协有权力而无义务。

二、消协怠于提起公益诉讼

上述法律规定,首先导致了各地消协怠于履行公益诉讼的职责。自2012年《民事诉讼法》规定消费者公益诉讼以来,通过网上信息查询(法院裁判文书网、社会新闻)仅发生了浙江消保委诉上海铁路局遗失车票的消费者另行购票案,以及中消协诉雷沃重工农民权益维护案。上述案件均未形成生效判决,与同期开始的环境保护公益诉讼已大有成效,形成鲜明的对比。结合全国法院每年承办的数十万件职业打假案件(以重庆市巴南区法院每年约200件估算)的量,公益诉讼工作开展严重乏力。同时,结合现在工商系统、法院系统对职业打假的从严把握,要进一步规范市场秩序,保护消费者权益,就必须由消协大力开展公益诉讼。

三、消协缺乏工作开展的支持

由于未明确将“公益诉讼”纳入消协的职责,对外表现为该项工作开展乏力,对内则表现为该项工作难以开展。开展“公益诉讼”需要人、财、物的支持,如若开展进行诉讼,需要有工作人员负责该项工作,并且在收集证据、保全证据、聘请律师、进行司法鉴定等方面也需要购买社会服务。虽然《最高人民法院关于审理消费民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》(2016年公布)规定“调查、取证的合理费用、鉴定费用、合理的律师代理费用,人民法院可根据实际情况予以相应支持。”,但仍存在消协垫付,意以及承担败诉风险的问题。

为此建议:

一是将“公益诉讼”纳入实施条例的公益性职责范畴。

二是省级以上人民政府在向消协购买服务时,应有针对公益诉讼的专项资金,并明确要求其开展一定数量的公益诉讼。

三是消协系统内应将公益诉讼的开展情况,作为对下级消协的考评项目。