邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
鼓励人大代表兼任小区业委会委员的建议
发布日期:2016-11-28 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、重庆百君律师事务所律师邱鹏程说,近年来随着小区业主自主意识的加强,不少小区成立了业委会。在业委会履职过程中,普遍暴露出履职不当,激化社会矛盾的情况。这与业委会委员的责任心不强、工作水平不高、法律意识不足等因素的有关。结合到人大代表普遍素质较高,且在人民群众中享有一定威信,其职责之一是听取和反映人民群众的意见和要求。鼓励人大代表兼任小区业委会委员,既能提升业委会履职水平,也是深耕基层化解矛盾,更有助于人大代表工作的履职。

人大代表兼任小区业委会委员的优点有三点:

一、提升业委会的履职水平

社会整体对业委会评价不高:一是业委会形同虚设,未充分发挥作用(如业委会成立数年,未见其做事)。二是业委会超越职权,擅自决定重大事项(如未经业主大会同意,自行选定物管公司或同意物管公司涨价)。三是业委会委员滥用职权,损害业主合法权益(如要求物管公司减免其物管费,私分公共收益)。四是对业主不良诉求未进行合理疏导,反而激化矛盾(如对法律法规不做解释,支持业主游行示威、信访)。

要改变业委会履职不佳的现状,只有更优秀的人才充实到业委会来。人大代表多数是各行各业的精英,既有为社会公益服务的愿望又在政治上较为成熟,并且在各个小区普遍分布;由人大代表充实到业委会来,必然有力提升业委会的履职能力。业委会履职能力的提升,自然会给小区带来更多的和睦。

二、深耕基层听取和化解业主的矛盾与诉求

据了解,在社区、派出所、街道所处理的矛盾中,五分之一与物业相关(业主、业委会、物管公司内部或之间的矛盾)。这些矛盾虽然普遍表现得不够尖锐,但一旦激化多是群体性问题。以往业主群体性事件,诚然与其整体法律知识欠缺、群体的无意识有关,但也与业主群体缺乏与企业、社会、政府沟通的方法与渠道有关。由人大代表兼任业委会委员后,首先能够充分倾听来自基层广大业主的诉求;其次能够从法律、政策等方面予以解释和疏导,减少群体事件发生;再次能够将一些相对简单的问题化解在基层。

三、利于人大代表工作的履职

我国《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第三条、第四条规定了人大代表的权利与义务。人大代表兼任业委会委员,无疑是“……与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务”的具体实现。

人大代表兼任业委会委员后,自然可以关注、调研诸如开放式小区、大修基金动用困局、高压线桩与居民区、公交站点设立、物管费该不该涨、公共收益如何管等与物业相关的社会热点问题,并有利于其提案的完善和完成。上述种类问题的改善或解决,对于社会和谐也有良性促进作用。

根据《中华人民共和国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的规定,每个区县范围内人大代表数量在1000人左右(区县级基数120人、乡镇级基数40人×乡镇数量、约40名市级代表),一般情况下超过该区县范围内的小区数量。如果有5%的人大代表成为业委会委员,必然能够对小区业委会履职带来示范、引领作用。

综上,建议鼓励人大代表兼任小区业委会委员。在具体操作上,由于乡镇级、县级、市级人大更多的是面向基层,故建议主要鼓励上述三级人大代表兼任。