邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
我国工伤认定的制度缺陷亟待修补
发布日期:2016-11-29 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社成员、大兴区政协常委、北京石油化工学院教授罗道全说,多年来,伴随着我国经济社会的快速发展,工伤事件逐渐增多。为了保护职工的合法权益,国家制定了《工伤保险条例》,使职工在遭遇工伤而维权时有规可依。《工伤保险条例》自2004年1月1日实施以来,因为工伤提起行政复议、行政诉讼案件不断,但因为制度设计上的缺陷,导致职工在申请工伤认定时出现了时间漫长、程序复杂、诉讼成本高等问题,老百姓意见很大,亟待尽快修订我国的工伤认定制度。

一、当前我国工伤认定制度存在的主要弊端

1.按照现行行政、司法体制,工伤认定机关有认定权,但不是最终认定;复议机关和法院有监督权,但不能直接认定工伤;即各方都不能做出最终认定,导致循环复议、诉讼。特别是,如果第一次的监督机关的意见与第二次的监督机关的观点相反,更让认定机关和当事人无所适从,无端增加争议。

2.制度缺陷导致工伤认定时间漫长、程序复杂,诉讼成本高。司法实践上,工伤认定部门要求提供劳动关系材料,如果有争议,首先得提起劳动仲裁,确认是否有劳动关系。劳动仲裁、一审诉讼、二审诉讼,工伤认定前就可能耗时间8-9个月。劳动关系确认后,工伤部门受理工伤认定,当事人对工伤认定不服,可申请行政复议,对复议决定不服,可依法提起行政诉讼。正常情况下,程序走完,需要8-9个月。如果再次做出工伤认定结论不服,有可能再次重复诉讼,又要耗时8-9个月。《工伤保险条例》规定的工伤认定制度存在的这一缺陷,严重阻碍了工伤职工的权益及时获得保障,致立法目标受挫。

二、完善我国工伤认定制度的建议

1.改变我国现有工伤认定体制。建议对《工伤保险条例》的相关条款进行修改,将劳动行政部门工伤认定修改为由劳动部门出具工伤证明材料。工伤认定问题,劳动行政部门既无信息优势,也无专业优势,行政权介入不但不符合行政权限制原则,介入的结果也不能产生好的社会效果。《社会保险法》2011年7月1日生效后,根据第三十六条“职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病,且经工伤认定的,享受工伤保险待遇;其中,经劳动能力鉴定丧失劳动能力的,享受伤残待遇。工伤认定和劳动能力鉴定应当简捷、方便”,并没有规定工伤必须由劳动部门认定,但要求工伤认定程序简洁方便。显然,《工伤保险条例》规定的工伤认定程序与《社会保险法》的立法精神相违背,有必要进行修改。将《工伤保险条例》第三章,劳动行政部门工伤认定修改为由劳动部门出具工伤证明材料,不作为结论,对证明材料有异议,按劳动争议处理,可以避免反复行政复议或行政诉讼,节约时间,节约司法资源。

2.建议修订《工伤保险条例》和出台《社会保险法》实施细则,将工伤认定机构由劳动行政部门改为有资质的社会中介机构来承担,从体制机制上来完善我国的工伤认定制度。