邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
建议尽快编制并发行我国工程建设国标规范国际版
发布日期:2016-12-02 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员,中交第四航务工程勘察设计院有限公司项目经理陈长贞认为,一带一路(The Belt and Road Initiative)是党和国家根据新的经济形势而制定的国家级的发展战略,是十三五规划的重要内容,对于国内工程行业,尤其是对外承包工程方面,“一带一路”给国内企业向外发展注入了新的活力,也带来了新的市场机遇,目前,新一轮的基础设施建设热潮已经启动,涉及铁路、公路、港口、机场、电力等不同类型的项目,根据商务部网站以及中国对外承包工程商会数据显示,“十二五”期间,我国对外承包工程业务累计完成营业额6536.4亿美元,新签合同额8723.2亿美元。而在2015年,我国对外承包工程业务新签合同额达到2100.7亿美元,其中,在“一带一路”相关的60各国家新签合同额926.4亿美元,占比高达44.1%。

参与海外工程项目,国家软实力(Soft Power of the Nation)的建设很重要。中国企业对外工程投资项目,很多是采用EPC(Engineering Procurement Construction)承包模式,即对工程建设项目的设计、采购、施工、试运行等实行全过程或若干阶段的承包,甚至投资主体都是中国,但在实际工程设计、建造过程中,所使用的建筑规范标准大多数都只能依据美标、欧标、澳标等,只有极少数国家在工程建设上同意使用中国标准,但要求必须使用英文版。究其原因,国内目前还未有官方正式发行的国际版的中国规范标准体系,国外没有获取中国标准的官方正式途径,自然对本国工程是否适用中国标准持有怀疑态度。而国内不少企业的适用中标的项目在推进过程中,自行聘请翻译人员进行规范的翻译工作,形成非官方版本,但由于翻译人员的专业素质的参差不齐,以及缺少严格的校审环节,规范中出现错漏以及语义表达不严谨等问题层出不穷,甚至可能会影响到商务合约中条款的履行,造成经济损失,从而进一步降低了中国标准的国际影响力。

由此可见,中国快速发展的经济,并没有在国际上同步提升与经济实力相匹配的软实力。中国所使用的建筑规范标准体系,是集老一辈专家数十年心血积累而成,已经被国内工程大量实践数据证明是科学的、行之有效的规范体系,在国际地位上也应该有一席之地。应尽快成立中国规范国际版编制组,发行并推广中国规范标准体系,使之成为中国企业走出去参与工程建设的行动指南,进而推动中国标准体系尽快成为国际通行标准。