邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于提升老龄社员社会参与水平的建议
发布日期:2016-12-02 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社成员、首都师范大学教授王玥说,老龄社员是九三学社的最重要的财富之一。社会参与直接关系到老龄社员的身心健康和社会功能的发挥。健康的老龄生活,需要积极活跃的社会参与。本建议基于海淀区2016年相关调研课题的基础上,通过问卷调查和焦点小组访谈的方法,了解老龄社员的社会参与现状和问题,发现老龄社员的需要,提出提升老龄社员社会参与的对策建议。

一、老龄社员的社会参与的现状

老龄社员社会参与体现在家庭照顾参与、文体娱乐活动参与、经济活动参与、公益活动参与、九三活动参与方面。总体来说,九三学社老龄社员社会参与水平高于一般老龄社会成员,特别是在经济活动参与、文体娱乐活动参与以及政治生活参与方面高于社会一般老龄群体。

1.家庭照顾参与较多

大部分社员都参与照顾家庭其他成员,50%的社员每天花在照顾家庭成员的时间超过2小时,12%的社员花在照顾家庭成员的时间超过8小时。

2.文体娱乐活动参与频繁

老龄社员在文体娱乐活动参与方面非常活跃,86%的社员参加个人或家庭的文体娱乐活动,50%的社员参加学社组织的文体娱乐活动,44%的社员参加原单位组织的文体娱乐活动,20%的社员参加社区或社会团体组织的文体娱乐活动。大部分社员每天花在文体娱乐活动上的时间在2小时以内。

3.经济活动参与比例高

老龄社员在经济活动的参与上,一半的社员在近1年以内有过兼职或返聘的工作。

4.公益活动参与意愿强但参与严重不足

老龄社员参与公益活动意愿强烈,接近一半的社员希望参与九三学社各级组织的社会服务活动,而参与公益活动的社员较少,而参加的频率很低。

5.九三活动参与活跃

95%的社员都参与了基层支社的活动,42%的社员参与了区委老龄委组织的专门活动,88%社员保持较高的参与频率。

二、老龄社员的社会参与的障碍

老龄社员社会参与的障碍呈现多层次。个人层面,身体状况是重要因素,个人时间不够也是重要因素。家庭层面,大部分家庭支持社员参与活动,但少部分社员因为承担较多照顾家庭成员的责任而无法参加社会活动。社会障碍方面,距离太远交通不便是重要因素,活动信息发布不畅也是重要因素,参与途径单一,大部分社员主要参与家庭生活照顾和九三学社组织的活动,通过社区和其他社会团体和社会组织参与的活动少。

三、老龄社员的社会参与的需求

老龄社员社会参与的需求强烈。超过78%的社员希望参加九三学社基础支社的组织生活,一半以上的社员希望参与各级组织的文体娱乐活动,接近一半的社员都希望参与各级组织的参政议政、培训学习和社会服务活动。老龄社员最热衷的活动内容依次是:文体娱乐、参观走访、医疗保健、社员交流、参政议政、学习培训、公益服务。34%的社员希望老龄委能每月组织一次活动。54%的社员希望老龄委能每季度组织一次活动。

不同年龄段的社员参与需求有差异。60-69岁年龄段的社员希望更频繁的参与活动,其中55%的社员希望每月参与一次九三活动,9%希望每周参与一次九三活动,55-59岁年龄段次之,70-79岁年龄段再次之,80岁以上希望参与活动频率最低。年龄段越低的社员对于参政议政、公益服务、学习培训、社员交流的参与意愿越强烈。

不同性别的社员参与需求也表现出差异。女性社员对于组织生活、参政议政、学习培训、社会服务、文体娱乐活动的参与意愿高于男性。然而男性社员对于参与活动频率的要求高于女性,男性希望更频繁地参与活动。女性比男性更喜欢公益志愿服务和医疗保健服务,男性比女性更喜欢社员交流。

四、提升老龄社员社会参与水平政策建议

1.发挥区委老龄委的优势,针对不同年龄段的老龄社员的不同需求,开展更有针对性活动。为较年轻的老龄社员组织更多的参政议政、公益服务、学习培训、社员交流的活动。

2.推动老龄委与妇女委员会的进一步合作,为女性社员提供更多的参政议政、学习培训、社会服务、文体娱乐活动参与机会。

3.发动基层支社组织力量,在区委老龄委的领导下,与社区社会组织、社会团队、社会服务机构联动,为高龄社员提供医疗保健活动,养老相关的信息提供和联络服务。

4.建立老龄社员互助志愿服务团队。鼓励老龄社员自我组织、自我服务。组织有能力,有意愿,年龄较轻的老龄社员对高龄社员和行动不便无法参与活动的社员开展“电话天使”志愿服务。一方面满足较为年轻的老龄社员的参与志愿服务的需要,一方面为本社老龄社员提供服务。年龄较轻的老龄社员自愿成为“电话天使”,定期给高龄社员和行动不便无法参与活动的社员打电话,传达组织精神,组织活动动态信息,交流思想和生活感受。区委老龄委给予“电话天使”培训支持和日常工作支持。