邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于知识产权惩罚性赔偿的建议
发布日期:2016-12-02 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社成员、律师、北京大成律师事务所高级合伙人王章伟说,在国家实施创新驱动发展战略,大力推进“大众创业、万众创新”的形势下,提高知识产权保护水平,关注知识产权的市场价值,已成为创新发展战略的关键。

据统计,全国法院对知识产权的赔偿额,97%以上采取法定赔偿,法院判决的赔偿均值为8万元,造成专利权人维权成本高,侵权成本低,法律上赢了,经济上输了。造成这种状况的主要原因在于,我国的知识产权法制建设起步较晚,在立法上向来受到大陆法系的规范,知识产权赔偿强调损害填平的原则,即通过由侵权人支付赔偿金以填补被害人的损害。但在现有制度下,这种补偿性赔偿既无法给予权利人充分的保护,对侵权人也不具备足够的威慑力,加之诉讼耗时费力,法官自由裁量权很大,导致结果难以预测,知识产权权利人对知识产权制度缺乏信心,不利于知识创新与经济增长方式的转变。

惩罚性赔偿作为知识产权制度的重要组成部分,能够有效遏制知识产权的恶意侵权行为,对于完善与健全知识产权保护制度具有重要意义。通过对惩罚性赔偿的合理运用,不仅可以提高侵权成本并惩罚、威慑侵权行为人或潜在的侵权行为人,而且能够有效补偿被侵权人,调动被侵权人的维权积极性,加强知识产权保护。

因此建议:

1.根据我国国情和现实情况,并吸收借鉴国外在知识产权惩罚性赔偿方面的立法及司法经验,对我国知识产权侵权行为实行惩罚性赔偿。

2.明确知识产权惩罚性赔偿的适用条件与范围。对知识产权侵权行为实行惩罚性赔偿适用条件是指被告以恶意、故意、欺诈或放任之方式侵犯原告知识产权而致其受损时,法庭判定被告承担的超出实际损害数额的赔偿。因为是超出其实际损害的赔偿,因此需要考虑赔偿金既足以威慑侵权人,使其得不偿失,也需要考虑权利人和侵权人适当的利益平衡;既要促进社会创新,也要责罚相当。在此基础上明确惩罚性赔偿责任的适用条件与范围。

3.为避免滥用自由裁量权,确保法律的统一性、权威性,对法定赔偿限额、惩罚性赔偿金与补偿性赔偿金的倍比关系需要进行综合考虑,针对不同类型案件进行标准细化,使不同法院、不同法官在惩罚性赔偿上做到法律适用的统一性。