邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于加强公共就业服务信息网络化建设的建议
发布日期:2016-11-29 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社成员、首都经贸大学劳动经济学院教授王静说,党的十八大提出要根据我国经济社会发展实际,要在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上努力实现新的要求,实现就业更加充分,推动实现更高质量的就业。基层就业服务平台是政府提供公共就业服务的重要载体,要想做好基层困难就业群体的再就业工作,大力建设好基层公共就业服务平台势在必行。

目前互联网已遍及人们生活的各个方面,需要整合国内零散的就业服务信息和就业网络,由政府权威认证,设置统一的服务平台,引导失业人员使用公共就业服务网络。

因此建议:

1.加强公共就业服务信息网络化建设。一是改变现有职业信息封闭的状况,建设全国自下而上的劳动力市场信息网络。同时,将公共职业介绍工作纳入财政供给体制,以解决信息化建设中出现的信息渠道不统一和信息无法共享的问题。二是加强基础建设,在服务网络延伸的基础上,大力培养和发展信息员队伍,完善信息采集、流通、分析的制度和机制,构建现代化的信息系统。三是加强对信息的分析,分析劳动力市场的供需和发展状况,使这些信息成为就业服务工作的基础。四是解决我国的就业弱势群体往往不能在家中进入互联网的问题。解决的办法是在县、区职业介绍所以及街道的职业介绍机构增加网络终端,公共职业介绍机构工作人员用小黑板或电子屏幕的方式对外公布。

2.就业服务方式应逐渐向“一站式”转变。所谓“一站式”服务,就是把职业介绍、失业保险等与就业服务有关的服务系列化,实行集中管理,这样既能方便求职者,也能提高就业服务机构的工作效率。我国可将由工作单位发放的困难补助或救济等不同名称的保障失业下岗人员基本生活的各种费用,以及由民政部门发放的失业救济金或最低生活保障金等,统一由公共就业服务机构发放。公共就业服务机构仅负责失业保险金、失业救济金的发放,不负责收缴、增值、管理等事务,目的是使失业保险和救济金的领取能够很好的与职业指导、职业培训、职业介绍等结合起来,更好地服务促进就业的目的。

3.打破政府垄断,提供竞争性的就业服务。就业服务领域需求的多样化为私营机构提供了广阔的市场空间。要求政府必须打破垄断,主动与私营机构合作,建立竞争性的就业服务体系。可以采取的契约合作模式有外包、市场测试、“代用券制度”,以及纯粹的私有化。政府要根据不同的就业服务公益性强弱,承担起相应的职责。对公益性较强的服务在外包过程中,政府要予以资金支持,严格监控,保证弱势群体能够免费获得公平、公正的服务。