邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
火车站不能片面追求经济利益忽视政治责任和社会责任
发布日期:2016-11-30 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社中央参政议政部科教文化事业调研处副处长陈钢说,习近平总书记指出,国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量。国有企业既承担着重要的经济责任,更承担着重要的政治责任和社会责任。中国铁路总公司作为一家央企,本应是履行政治责任和社会责任的排头兵,但其所属的一些火车站却片面追求经济利益,忽视政治责任和社会责任,把为人民群众提供公共服务抛到了一边。以北京站为例,由于建成年代较为久远,候车室面积原本已经十分紧张,以至于连中央通道都被利用起来凑数作为候车室。可就是在这样的情况下,我们在一些候车室看到,一方面,大厅内已经人山人海,候车旅客连寻找立足之地都困难;另一方面,一批商业铺面还在紧锣密鼓的装修,肆无忌惮地侵占本已十分有限的大厅面积。长期以往,旅客在北京站候车时的便利和舒适程度将更加大打折扣。再比如北戴河火车站,宽敞明亮的一楼候车大厅除设置了正常的免费休息区外,有将近一半的面积被开辟出来作为付费茶座。我们看到,由于候车旅客较多,免费休息区座椅供不应求,甚至有乘客因为抢座位而发生争吵;而形成鲜明对照的是,付费区则是门可罗雀,广大旅客只能望座兴叹。此外,近日还有舆论热议,长沙火车站以用电配额不足为由(这一理由遭到了长沙供电公司的否认)在炎炎夏日关闭普通候车室的空调,让旅客热得直呼“救命”,但商务候车室的冷气却照常开放,只是旅客需要每人付费30元。

以上种种,说明中国铁路总公司的一些部门还存在经济利益至上、漠视群众利益的现象,没有履行好一家央企应有的政治责任和社会责任,这显然与中共中央提出的共享发展理念和以人民为中心的发展思想是背离的。

建议有关部门应督促中国铁路总公司清查类似不顾人民群众利益、片面追求经济利益的做法,切实做好整改工作,努力为广大人民群众的出行创造更为便利和舒适的条件。