邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于京津冀金融协同发展的建议
发布日期:2016-12-01 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社成员、光大永明资产管理股份有限公司总裁助理贾淑辉说,京津冀地区已经基本形成以地方政府为主导、以政银企业合作为载体的京津冀金融协同发展新格局,但是由于三地金融业整体规模、发展水平以及资金价格等方面的巨大差异,制约了京津冀区域金融的均衡发展,主要表现如下。

一是从金融发展规模看,北京金融业总体规模是同期天津和河北地区的2-3倍,在国民经济中所占的比重达到了15%。二是从金融业发展水平比较,北京、天津和河北的金融相关率呈现出明显的梯度变化,北京金融相关率处于最高水平,远远超过津冀地区。三是从要素价格看,河北信贷资金的价格明显高于北京和天津,三地资源价格的显著差异,阻碍了金融资源要素在京津冀区域内的自由流动与有效配置,成为阻碍京津冀金融协同发展的重要因素。

河北金融市场发展明显落后,金融机构数量不足,金融资源稀缺,经济上属于“环京津贫困带”,金融业发展迟迟不见起色。行政区划壁垒的存在,使得各地政府在自身利益的驱动下降低了金融合作的意愿,阻碍了区域金融协同发展的进程。

为此建议:

一、 推动金融街作为京津冀金融发动机的作用

随着国家金融改革的不断深入,中国在国际金融市场的话语权日益增强,金融街的综合实力在国内、国际的影响力也实现了跨越式的发展。未来,金融街应加强与河北、天津两地政府协同配合,充分发挥好金融街在京津冀世界级城市群建设中的金融发动机作用。综合运用银行信贷、企业债券等多种方式来实现融资,通过特许经营、购买服务等方式与社会资本建立利益共享的合作关系。

二、 打破金融监管的区域壁垒

目前已经建立了京津冀三地金融工作部门的联系机制,签署了京津冀金融合作协议。建议加强三地‘一行三会’监管机构之间的监管备忘和监管合作,推动金融机构内部加强合作,在京津冀协同发展中统一监管规则。包括支持符合条件的金融机构在京津冀地区互设子公司和分支机构,跨区域开展业务、建立大型银行、实行区域信贷资源统筹协调机制。

三、 充分利用各地优势,实现资源合理配置

北京的金融街拥有诸多的金融机构总部,具有先天的资源禀赋。天津是金融创新运营示范区,拥有多家全国性金融机构总部,新型金融业态丰富,创新能力强。河北胜在人口众多,面积很大,金融市场发展更有潜力。应发挥京津冀各自优势,推动金融资源在三地合理配制显得尤为重要。一是深化区域内各类资本市场分工合作,推进京津冀支付清算、异地存储、信用担保等业务同城化,共同构建覆盖京津冀三地跨区域融合发展的金融大市场,促进三地产业结构转型升级,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。二是建议利用北京扩大开放、综合试点和天津自贸区政策优势,提升金融支持非首都功能疏解和三地产业结构转型升级能力,围绕高端化、融合化、低碳化的产业发展要求,为疏解首都功能、项目落地提供金融配套。三是推动京津冀三地信用体系互联互通。天津、河北的地方政府也应提供良好的信用环境和金融环境,推动京津冀三地信用体系互联互通和资格互认,使得在三地发展的企业得到更多的金融支持。